Список форумов Hablemos del Amor... О Рафаэле

Hablemos del Amor... О Рафаэле

... и не только.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

На сайт El planeta Digan lo que digan
Испанские широты. Сеговия, 2012
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Hablemos del Amor... О Рафаэле -> Испания нашими глазами
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 8:44 am    Заголовок сообщения: Испанские широты. Сеговия, 2012 Ответить с цитатой

Начало путешествия в Испанию, в июле-августе 2012 года:
http://raphaelplanetadigan.mybb2.ru/viewtopic.php?t=936&start=0
В популярной ныне энциклопедии инета - википедии (http://uk.wikipedia.org/), сообщается:
"Сего́вия (исп. Segovia) — город в Испании с населением около 55 тысяч жителей. Является административным центром одноимённой провинции Сеговия в Кастилии и Леоне. Сеговия лежит в 90 км к северо-западу от Мадрида на скалистой возвышенности между реками Эресма и Кламорес. Наряду с Толедо и Авилой это один из трёх городов-музеев, расположенных вблизи испанской столицы. С 1985 года Сеговия включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО".
В нескольких официальных строчках о городе выделю два факта - город-музей и город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
И этот город стал моим талисманом пребывания в Испании. С далекого 90-го года и до прошедшего лета 2012 года я, бывая в Испании, обязательно посещал Сеговию. На нее всегда находилось время. А главное, всегда было желание посетить этот город, пройтись еще и еще раз по его старым улицам, пронизанных кастильским духом.

Находим на этой карте с открытки Сеговию, чуть северо-западнее Мадрида (рядом с изображением акведука).


На фрагменте этой карты части провинций Мадрид и Сеговия. Мадрид находится на юг (вниз), за пределами карты. С юга на север видны объекты, о которых упоминается или будет упоминаться: Сан Лоренсо де Эскориал, Долина павших (Санта Крус...), Гвадаррама (граница провинций, перевал, туннель), Сеговия, Ла-Гранха.


Фрагмент карты со старой частью Сеговии, именно ее считают городом-музеем.

Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 9:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Segovia! Так получилось, что в каждой поездке в Испанию ее посещал. Теперь это уже можно считать традицией. Посетишь Испанию, побываешь в Сеговии и наоборот.
Город необыкновенный. Лежит посреди Старой Кастилии, между Вальядолидом и Мадридом (от столицы около 85 км на север). Это город нескольких чудес света - римский акведук, замок Алькасар. Много других достопримечательностей, каждая из которых длстойна внимания в Сеговии.
В Сеговии живет 55 тысяч человек, но площади и улицы многолюдны, очень много туристов со всего мира.
Поселение Себрига существовало еще до нашей эры и было завоевано римлянами, создавшими здесь, на природной скале, свое укрепление и акведук, с помощью которого подавалась горная вода. Длительное время (с 8-го по 11-й века) город находится под влиянием и христиан, и арабов, но в 1085 году освобождается от мавров. Становится одним из важных центров, в нем нередко бывают короли и королевы Кастилии. В 1474 году в городе коронуется Изабелла Кастильская, в эти же годы в нем проживает Торквемада. Сеговия становится пристанищем поэтов. В середине 20-го века в нем живет Антонио Мачадо.
За многие столетия в Сеговии накопилось большое количество картин, церквей, монастырей, легенд. Один только Алькасар чего стоит! Прообраз для изображения сказочных замков в мультфильмах Диснея. Он туристам показывает только свой блеск, не открывая своих тайн, уходящих в систему переходов, выходов в разных концах города.

Много лет назад...
Только что в "великой" советской стране открылись возможности для ее граждан выехать и посмотреть мир. Сколько надо было чего оформить, сколько раз ездить в Москву (и это без отрыва от работы) для получения визы... Ехал я в Испанию впервые, по приглашению семьи, с которой переписывался много лет.
И вот я в самолете, поздним ноябрьским вечером он мчит меня в страну мечты, в город, который по книгам и карте я уже хорошо знаю. Из Москвы в Мадрид, из холодного осеннего вечера я попадаю в теплую мадридскую ночь. Меня встречает друг со своей подругой (это уже тоже традиция, меня в Мадриде всегда встречают друзья - спасибо всем им). Восторг пребывания на испанской земле (в Барахасе), вслушивание за окном отеля Торрехона в голоса ночных испанских гуляк - мои первые впечатления. И, наконец, утром следующего дня, проезд по Мадриду. Узнавание из окна машины всех его достопримечательностей: Алькала, Лас Вентас, Гран - Виа, пласа Эспанья.
Машина мчится к горам Гвадаррама, мимо креста Долины павших, через тоннель... спускается по горному серпантину вниз, поворачивает направо, на восток. "Сеговия" - гласит дорожный указатель. В моей голове всплывает картинка из учебника истории, на форзаце которой красовалась фотография римского акведука. Того самого акведука, который две тысячи лет стоит в Сеговии и подает воду из горных склонов.
Дорога мчит все ниже, к долинам Кастилии - Леон. Среди холмистых равнин Сеговия возникает внезапно. Выделяются арки акведука и возвышающийся собор. Мы втроем вышли из машины, оставленной на стоянке возле арок римского чуда света. Проходим через арки. Я осматриваюсь. Поражает четкость света. Красновато-коричневый у акведука и синий у неба. Все это рассвечено золотым цветом солнечных лучей. На площади идет бойкая торговля сувенирами, газетами и журналами, за выносными столиками ресторанов и кафе сидит множество туристов.
Мы идем по узкой улочке среди очень старых зданий. Мимо нас сопровождают витрины магазинов со всякой всячиной. Глаза разбегаются от всего.
Я в сказке. На пласа Майор высится собор. Он очень древний, но постоянно обновляется. Внутри светло, много католических раритетов, красивая мозаика витражей. После посещения собора настало обеденное время - сиеста. Пообедали в ресторане рядом, а их тут(!) полно, один к одному, как и магазинов с сувенирами. Двинулись дальше, по весьма узким и древним улицам. Разведи руки в стороны - и коснешься стен противоположных домов. Но вот узкие улицы закончились и мы вышли на широкую площадь со множеством деревьев, красиво обработанных кустарников. А впереди... Замок! С башнями, острыми шпилями, зубчатыми стенами. Круто вниз перед ним огромные просторы желто-коричневого цвета. Алькасар производит впечатление как бы огромного корабля, плавно возвышающегося над кастильскими просторами.
Как часто бывает, путь назад прошел быстрее. Машина объезжает восточную часть города, делает прощальный вираж Алькасару и стремительно едет в направлении Вальядолида. Так я впервые много лет назад познакомился с Сеговией. Думал ли я опять попасть в этот город? Вряд ли. В Испании есть что смотреть еще. Но... побывал. Город и его чудеса света того стоят!
Эти впечатления стали первыми в череде того множества впечатлений, которое ожидало меня в последующих поездках.
Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 9:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда, в первый раз, у меня не было фотоаппарата. В последующие разы имел фотоаппарат, который в обиходе называют мыльницей. И только с лета этого года фотографировал цифровым фотоаппаратом. Лоэтому, все фотографии только этого года (хоть имеются и фотоизображения Сеговии с прошлых поездок).

01. Сеговия. Такой предстала она в мой первый раз. Это большая площадь со стоянкой автомобилей.


02. Сеговия. За многие годы акведук ничуть не изменился.
Одноэтажное здание перед ним - это информационный центр,
в котором можно получить разнообразную информацию о городе, экскурсиях и тому подобном.

Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 1:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернусь во времени немного назад.
Прилетели в Мадрид мы после обеда. Вечером, устроившись в отеле, прогулялись по Мадриду.
Еще дома, задолго до реального путешествования, составил программу. На Мадрид выделялось 5 дней. Но при этом, планировались выезды в близлежащие старокастильские города:
Сеговию, Саламанку, а также в Эскориал и Валье-де-лос-Каидос (Долину Павших). А это три дня.
Первый выезд был в Сеговию.
Поднявшись рано утром, прошлись пешком от площади Х.Бенавенте до вокзала Принсипе Пио. Вышла утренняя прогулка по центру Мадрида, его улицам и площадям: Пуэрта дель Соль, Аренал, Опера, Ориенте, Байлен, ... Возле Оперы зашли в кафе с таким же названием, выпили кофе. Кстати, кофе в Испании, в Мадриде всегда хорош. мне нравится.
Прошли времена, когда в Сеговию я ездил на экскурсию с помощью турфирмы "Пульмантур". Теперь езжу самостоятельно.
На вокзале Принисипе Пио мы спустились второй подземный этаж, прошли вперед до кассы с сеговийским направлением. Автобусы курсируют часто, каждые полчаса. И довольно быстро, удобно расположившись в креслах, вместе с автобусом мчались на север - северо-запад.

03. Сеговия. Утренний Мадрид всегда привлекателен. Сады Сабатини возле главного входа в них. Когда-то здесь были королевские конюшни.


04. Сеговия. Утренний Мадрид всегда привлекателен. В этом месте закончилась площадь Ориенте, чуть далее будет площадь Испании.
А повернув налево, пройдя два квартала вниз, можно попасть на вокзал Принсипе Пио. Если времени мало, добираться можно на метро.


05. Сеговия. Утренний Мадрид. Ряд вокзалов Мадрида ушли под поверхность. Принсипе Пио в их числе. Вход в метро и на вокзал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 2:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первые впечатления часто бывают самыми-самыми - свежими по восприятию, интуитивно точными, а позже становятся ностальгическими.
Итак. Представте, что я пишу эти заметки не сейчас, а шесть лет назад.
Прибыв во второй раз в Мадрид, я планировал обязательно посмотреть кроме столицы другие города. Благо, что с экскурсиями здесь очень легко. Заказать можно в отеле. А позднее я уже самостоятельно утром шел на калье Сан-Бернардино (это возле театра "Гран - Виа" и возле Гран - Виа), к оффису турфирмы, покупал билет и отправлялся на экскурсию.
Встаю рано утром, надо собраться, попить кофе. В конце сентября в семь утра солнца еще не видно. Когда уже рассвело, выхожу на улицу Крус. Редкие прохожие спешат на работу, кафе и рестораны принимают первых посетителей. Раскладывают свежие газеты и журналы продавцы киосков прессы.
С пласа Каналехас выхожу на Пуэрта дель Соль. Половину главной площади столицы занимает реконструкция. Видимо это сооружение на Соль будет вечным. Оно было и в прошлом году. Здесь людей побольше. В основном это выходящие из метро "Соль". Солнечные лучи уже освещают часы на башенке трехэтажного здания, где сейчас расположено городское управление. Так приятно идти по утреннему свежему Мадриду.
Мимо медведя с земляничным деревом поднимаюсь по улице Кармен к площади Кальяо. Пару кварталов по Гран - Виа и я в оффисе турфирмы. Билет куплен и я иду попить кофе в ближайшем кафе, расположенном напротив театра "Гран - Виа". Нас, туристов, собирает гид, ведет к автобусу. И в 9 утра автобус колесит улицы испанской столицы. Пока едем, разглядываю эту, северную, часть Мадрида. Узкие улицы с довольно высокими домами. Выезжаем на калье Принcеса и по ней на трассу, ведущую к Сьерра-Гвадаррама, к горам, полумесяцем окаймляющие долину, в центре которой лежит мадридский мегалополис. Миновали окрестности с множеством различных предприятий, складов, отелей. Вдоль трассы (в несколько рядов в обоих направлениях) очень много рекламы. Постепенно дорога поднимается вгору. Появляются леса. С левой (западной стороны) виднеется крест, возвышающийся над Долиной павших. Чуть дальше от него (в 9 км) виднеется монастырь Сан-Лоренсо-Эскориал. У самого перевала леса уже хвойные. Когда выезжаем с другой стороны гор, открывается панорама просторов Кастилии - Леон. Через перевал проходит несколько трасс, одна из них через тоннель. Кастильские просторы с желто-коричневым цветом, иногда перебиваются зеленью нечастых здесь деревьев. Не очень ровно, много холмов. Огромная долина простирается до гор Кантабрико. У подножия их находится очень красивый город - Леон. А за этими горами расположился совсем другой край Испании - северный (Кантабрия, Астурия), дождливый, с зеленью и морским побережьем. Посмотрите начало и продолжение фильма Al ponerse el Sol и вы зрительно сможете немного представить всю описываемую картину.
Вначале экскурсия проходит в Авиле. К обеду мы из самой высотной столицы провиции выезжаем и двигаемся на восток, в Сеговию.
Видимо трассы так пролегают (а испанцы их содержат в хорошем состоянии, строят много новых), что населенных пунктов мало. Из окна автобуса всматриваюсь в нечастые селенья. В центре каждого из них высится шпиль церкви. По окраинам часто встречаются развалины нежилых домов. Но в целом застройка довольно современная, дома реконструированы или переделаны. Проезжаем Вильякастин. Здесь по кругу можно повернуть на любое направление: Мадрид, Корунья, Вальядолид, Сеговия... В сторону последней мы и направляемся.
И вот, Сеговия... Представте себе холмистую равнину. Вдалеке над одним из холмов появляется как бы из-под земли высокое строение. Так как большая часть города расположена на вершине холма - скалы и у его подножия, то и видно издалека только верхотуру сеговийского собора. Наконец после очередного поворота, с левой стороны появляется панорама Сеговии. Автобус зануривается в сеговийские улицы и совсем скоро останавливается у автовокзала. Все. Дальше пешком. В этой, нижней части города, много кварталов с относительно новой застройкой 19 и 20 столетия. Но встречаются и очень древние, средневековые постройки.
Наступает время обеда, сьеста. Группа располагается в ресторане "Кордеро", обед традиционно кастильский, состоит из трех блюд. На первое суп из крупной фасоли. На второе картофель с мясом, а на третье мороженое. Ну и конечно, можно отведать сухого красного или белого вина.
От ресторана вверх поднимается широкая лестница. Поднявшись на ее верх, сразу замечаешь впереди ажурное строение римского акведука. Его высота достигает 28 м, а длина более 700 м. 163 арки состоят из каменных блоков, ничем не скрепленных. По верхнему ярусу акведука из реки Фрио вода подавалась в город с римских времен и до начала 20 столетия. Третий раз в Сеговии и всегда здесь яркое солнце, пронзительно голубое (до синевы) небо. Стою на просторной площади перед древним и необыкновенно красивым сооружением. Любуюсь сочетанием красок неба и построек. В сторону гор акведук удаляется, становится все ниже. В прошлом году мой фотоаппарат у акведука забарахлил и удалась только одна фотография. В этот раз уже новый фотоаппарат фиксирует все четко.
Наш гид собирает группу и мы гуськом отправляемся вверх по склону, вдоль кривой узкой улицы. Здесь дома весьма древние, напичканы в нижней части магазинами, кафе, барами, ресторанами. Королевская улица (calle Real) выводит к пласа Сан-Мартин. Посреди ее стоит памятник местному герою Хуану Браво, с одной стороны высится башня Лосойя, а с другой стоит красивое здание... королевской тюрьмы и церковь Святого Мартина. Проходим еще немного и уже видим шпиль громадного собора (выстроенного в стиле пламенеющей готики), перестроенного после восстания комунерос в 16 веке. Перед собором большая пласа Майор с традиционным муниципалитетом, столиками от кафе и ресторанов, сувенирными лавками. В самом соборе, несмотря на его огромные размеры, почему-то уютно, достаточно светло.
Снова идем по древним сеговийским улочкам, они становятся все уже. Где-то рядом дом-музей хорошо известного нам Антонио Мачадо, испанского поэта 20 века, жившего в Сеговии достаточно долго. Все те же магазинчики с сувенирами, маленькие бары, музеи, глухие стены (вся жизнь, видимо во дворе)... Когда они завершаются, открывается широкая площадь, засаженная кустами, деревьями. Впереди огромное и светлое строение замка Алькасар. А по бокам площадь обрывается крутыми уступами. Сравнение с большим кораблем здесь вполне уместно. Пейзажи с обеих сторон неодинаковы. С западной стороны внизу на склонах растет хвойный лес, за ним дальше начинается нижняя часть города. С восточной стороны пейзаж довольно унылый, с преобладанием холмов желтого цвета. Он нарушается селением вдалеке, а также двумя сооружениями тоже желтого цвета: это монастырь Кармелитас - Дескальсас и Вера - Крус, церковь тамплиеров, имеющая внутри основу из круга. Но главное сооружение - алькасар. Со стороны площади он не кажется большим. Только подойдя вплотную к нему видишь как обрываются круто вниз на десятки метров его стены и укрепления. Замок строился в 13-14 веках. Но во время пожара 1862 года он сгорел. Потому и был перестроен в начале 20 века с некоторыми изменениями, сделавшими его практически идельным. В Алькасаре сейчас музей, много древнего оружия, восстановлен тронный зал (в нем очень красивый арабский потолок), зал королей, где есть скульптурные изображения многих королей Кастилии. Ну а виды, открывающиеся с вершины башни на окрестности - завораживают.
Спускаемся вниз, к автобусу. Экскурсия закончилась. Слева от автобуса под лучами заходящего солнца возвышается корабль Алькасара. Сеговия остается позади. Город с чудесами света под номером восемь...
Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В прошлом, 2011 году, я приехал в Сеговию один. Однако побывал еще в Сан-Ильдефонсо-Ла-Гранхе. Жил в самом сердце центра старой Сеговии, в отеле Las Sirenas, напротив памятника Х.Браво.
Имея время, в тот раз прошел по местам, которые ранее не посещал. Таким образом, имею достаточно представление, но в будущем еще хватает возможных открытий.
В этом году прогулка по Сеговии была со спутницей, которая в Испании была впервые, о Сеговии только-только узнала. Поэтому прошлись мы с ней достаточно много, но в целом по уже известным мне местам.

Дорога из Мадрида в Сеговию заняла 1 час 15 минут. Трасса в хорошем состоянии. В окна автобуса по пути рассматривали многочисленные торговые, строительные и другие ангары, магазины, кемпинги, рестораны, жилые районы городов и селений к северу от Мадрида. В горах Гвадаррамы глаза радовались красивой природой с сосновыми лесами, серпантином, спускающимся к Сан-Рафаэлю после проезда через горный тоннель. Впечатляют горные виды дороги, идущей вдоль северных склонов Гвадаррамы. С другой стороны открывается панорама на широкие дали степей Старой Кастилии.
С каждым новым приездом в Сеговию видно, как постепенно растет город, преображается, появляются новые торгово-промышленные объекты на его окраинах. Автобус привез нас к автовокзалу на проспекте Э.Гонсалес. Билеты на обратный путь я уже не беру, зная, что их всегда в Сеговии в мадридском направлении легко взять перед отправлением автобуса. Автобусный вокзал выглядит чисто, в зале ожидания достаточно просторно, есть магазинчики, кафе, в котором можно недорого перекусить, выпить кофе или чай, приобрести воду.
Как и в прошлом году, погода в середине лета баловала, было не очень жарко, где-то плюс 25.
С автовокзала выходим на широкую улицу, это Авенида Фернандес Ладреда. Пройдя квартал, слева видим одну из древнейших построек Сеговии - церковь Сан-Мильян. Внутри церкви почти никого не было.

06. Сеговия. Церковь Сан-Мильян. Построена в 11-13 веках.


07. Сеговия. Не заходя в церковь, можно познакомиться с ее внутренним видом на щите, выставленном перед церковью.
Это характерно и для остальных туристических объектов. Объяснения даются на нескольких языках.


08. Сеговия. Вход в церковь Сан-Мильян.


09. Сеговия. Авенида Фернандес Ладреда. Какая еще улица в Испании так красиво упирается в изумительно красивое, ажурное строение акведука?...
Такое встретить можно разве только в Мериде.

Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 3:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авенида Фернандес Ладреда практически всегда заполнена людьми. В солнечную погоду они проходят по теневой стороне. Иногда, в дождь, все прячутся под длинным навесом, созданным в левой части улицы (если двигаться от автовокзала до акведука).
Пройдя немного далее, по ходу справа, встречаем еще одну древнюю церковь - Сан-Клементе.

10. Сеговия. Церковь Сан-Клементе (11-12 века).


11. Сеговия. Акведук еще вдалеке.


12. Сеговия. Акведук появляется во всем своем величии.


13. Сеговия. Такой вид открывается от акведука на Сеговию.


14. Сеговия. Месон де Кандидо. Знаменитый ресторан кастильской кухни.


15. Сеговия. С противоположной стороны расположен информационный центр по туризму,
а выше, справа, по лестнице можно подняться к крепостным стенам старого города.


16. Сеговия. На площади высота акведука достигает почти 30 метров.
Акведук тянется от горного хребта Гвадаррама, подавал воду до начала 20 века.

Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 4:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гуляем по площади у акведука, фотографируем. Состояние - вроде как у тебя праздник.

17. Сеговия. В информационном туристическом центре. Макет города.
От кафедрального собора (в центре) до Алькасара (справа).


18. Сеговия. В информационном туристическом центре. Макет города.
От акведука (чуть выше, слева) до кафедрального собора (чуть выше, справа).


Сеговия насыщена архитектурными, историческими памятниками настолько значительно, что одного-двух объектов хватило бы для приезда туристов в один из наших городов.
Если поставить цель пройтись мимо всех значительных сеговийских достопримечательностей, то одного дня не хватит.
А если еще и заходить посмотреть многие из них внутри, то в Сеговии надо быть несколько дней.
Сравнивая увиденное в этом городе с увиденным в других испанских городах, могу сказать. Сеговия - истинно кастильский город.
Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 4:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По лестнице поднимаемся наверх, к крепостной стене, опоясывающей весь старый город, от акведука до Алькасара.
С высоты ажурные проемы акведука выглядят впечатляюще. И вблизи выглядят они ничуть не хуже.

19. Сеговия. Акведук. Чудо света, стоящее 2000 лет.


20. Сеговия. Акведук. В его арках "отражается" Сеговия.


21. Сеговия. Когда поднимаешься по лестнице, как по волшебству вырастает старый город, появляются крыши домов, далекие поля и даже горы.


22. Сеговия. Вид вдоль акведука со стороны информационного центра.


23. Сеговия. Вид вдоль акведука со стороны "новой" Сеговии, стоянки автомобилей (скрыта кронами деревьев).


24. Сеговия. Рядом с акведуком кипит жизнь. Дома с черепичной крышей, дворик с сосной и кустарником.

Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поднявшись к крепостной стене, прошли вдоль нее и вышли в кварталы старого города. Чтобы пройти мимо известных объектов, вернулись к повороту Королевской улицы перед домом с пиками.
Мы спустились к улице Реал (Королевская) в месте где ее часть, называемая Сервантес переходит в часть, называемой Хуан Браво.
Как всякая уважающая себя средневековая улица она петляет, местами сужается.
Чаще всего именно по ней поднимаются туристы вверх от акведука до площади Сирен с памятником Х.Браво.
Когда-то здесь находились главные ворота средневековой Сеговии - Сан-Мартин. От них улица Хуан Браво ведет к площади с церковью Сан-Мартин.
Рядом с воротами построен дом пик (Casa de los Picos), принадлежавший древнему рыцарскому роду. Над главным входом размещен их герб. Построен дом еще раньше, в 15 веке.
Украшен тесаными гранитными пиками, давшими ему такое же название. Сейчас дом отдан для занятий художественным творчеством.
На улице Хуана Браво полно старых зданий известных сеговийских родов. И через пару минут появляется площадь Медина Кампо, а чуть выше - площадь Хуана Браво.
На небольшом пространстве каждое из зданий обеих площадей создали неповторимо-уникальный архитектурный уголок.
Это та, старая Сеговия, почти не изменившаяся за более чем полтысячи лет.

25. Сеговия. Улица старого города.


26. Сеговия. Улица Реал или Королевская. Как всякая уважающая себя средневековая улица петляет, местами сужается.
Чаще всего именно по ней поднимаются вверх от акведука до площади Сирен с памятником Х.Браво.


27. Сеговия. При повороте улицы Реал направо с ее левой стороны открывается прекрасный вид на часть Сеговии, с красными черепичными крышами.


28. Сеговия. Дом с пиками. Сейчас в нем размещается школа творчества.

Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 1:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного еще задержимся на улице Х.Браво и посмотрим на противоположную сторону. Площадь Медина дель Кампо - это серцевина старого города. Многочисленные разноуровневые площадки, ступеньки, памятник Хуану Браво. Что и сказать. Неординарная площадь. На нее выходят красивый фасад церкви Сан-Мартин, старинная башня Лосойя, жилые постройки средних веков. Чуть выше эта площадь переходит в площадь Хуана Браво. Еще встречал для этих площадей название - площадь Сирен. Две сирены присутствуют в самом начале ступенек, по которым можно подняться к памятнику Х.Браво.

29. Сеговия. Напротив дома с пиками в углублении небольшой площади стоит здание с красивым фасадом.
Это дворец Конде Альпуэнте.


30. Сеговия. На узенькой улочке, напротив дворца Конде разместилась Каса де Абуэло с 1043 года.
Это ресторан с традиционной кухней Сеговии.


31. Сеговия. Дальше до площади Медина дель Кампо с обеих сторон идут магазины с разнообразной тематикой товаров. Если в них задержаться, то можно было бы сделать много
хороших и недорогих покупок. Кое-что мы купили.
Это были подарки для родных.


32. Сеговия. Площадь Медина дель Кампо. Памятник Х.Браво.
Внизу - одна из сирен.


33. Сеговия. Церковь Сан-Мартин является архитектурным украшением площади.
Вторая сирена находится рядом с поднимающимся по ступенькам мужчиной.


34. Сеговия. От памятника Х.Браво открывается прекрасная перспектива улицы в сторону кафедрального собора.

Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2012 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Площади Медина дель Кампо (видимо она же и Сан-Мартин) и Хуана Браво со времени своего создания формировали центр города. Постройки датируются начиная с 11-12 веков, т.е. со времени отвоевания Сеговии в ходе Реконкисты.
В восточной части обеих площадей доминирует оборонительная башня Лосойя, построенная в 14 веке. Сейчас сложно судить о назначении ее, так как стены города расположены далеко. По обе стороны от башни находятся здания оригинальной архитектуры. Выше, чуть дальше расположены Каса де лос Борнос и Каса лос Сольер, создающие ансамбль площади Хуана Браво, расположенной перед ними. Обе площади как бы связаны между собой памятником Хуану Браво - средневековому герою Сеговии (возглавлял восстание комунерос в 16-м веке). Памятник стоит на возвышении, к которому ведет лестница, по бокам которой находятся две фигуры сирен. Иногда площадь называют их именем. А в зданиях, как и повсюду в старых туристических центрах Испании, находятся рестораны и кафе, отели и остали.
В районе обеда в Сеговии стало совсем нежарко. Где-то плюс 25 градусов. Появились облака, иногда и ветер. Ожидаемой жары в июле не получилось. Под конец Сеговия провожала нас небольшим моросящим дождиком. Но вернулись мы в Мадрид, который к вечеру полыхал жарой.
Далее на площади Медина Кампо с правой стороны по ходу к собору, возвышается церковь Сан-Мартин.
Улица Хуана Браво заканчивается и переходит в небольшую улицу Исабель ла Католика, выходящую к пласа Майор.
Романская церковь Сан-Мартин возникла в 11 веке. Как часто это происходило, построена она на месте арабского храма. Церковь окружена атриумом с коллонадой. На фасаде размещена фигура святого Мартина, поделившегося с нищим своим плащом.
Затем за церковью можно увидеть серое гранитное здание библиотеки. В средние века оно служило тюрьмой. По преданиям, в ней одно время недолго сидел Лопе де Вега.

35. Сеговия. Площадь Сан-Мартин (она же и Медина-дель-Кампо). Отель "Лас Сиренас", один из лучших в Сеговии.


36. Сеговия. Вид на отель "Лас Сиренас" и церковь Сан-Мартин с площади Х.Браво.


37. Сеговия. На площади Х.Браво нас ожидал фонтан с исключительно холодной водой.
На его дне было немало монет, мы добавили еще и свои. Значит, обязательно вернемся...


38. Сеговия. Мы обошли квартал по улице, опоясывающей церковь Сан-Мартин.
Нижние этажи всех зданий занимали все те же кафе, рестораны и входы в отели.

Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 548
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2012 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Витя, очень интересно рассматривать фотографии, читая твои подробные описания. А продолжение будет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2012 11:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy Спасибо, Марина! Сеговия еще продолжается, а затем будут Эскориал, Саламанка и остальная часть летнего путешествия. И хоть у нас снега нет, но уже пошли холода, зима наступает. Вот и будем вспоминать лето. Испанское лето 2012 года.

"...Улица Хуана Браво заканчивается и переходит в небольшую улицу Исабель ла Католика, выходящую к пласа Майор".
Эта одна из небольших улиц, ведущих к пласа Майор. Все улицы в центре заняты отелями, осталями, магазинами. Если делать шопинг, то здесь можно задержаться надолго. И мы тоже мимо не прошли. Но ненадолго. И через пару минут оказались на главной площади.
Как-то я понадеялся на фотографии прошлых лет и забыл, что они сделаны простым фотоаппаратом. Поэтому площадь фиксировал на фото фрагментами... Наверное, надо еще раз вернуться...
Смеется
На пласа Майор размещено много всего. Главное - это кафедральный собор. Также - это аюнтамьенто, театр "Хуан Браво", туристический информационный центр. По четвергам устраивается базар.
Рядом с лпощадью находится церковь Сан-Мигель (в готическо-романском стиле), на том месте короновалась Изабелла. Началась важнейшая эпоха в жизни Испании, эпоха католических королей (Изабеллы и Фердинанда).

39. Сеговия. Взгляд с площади упирается в эту красоту на балконах, созданную жителями дома.


40. Сеговия. Дом с цветами.


41. Сеговия. Постепенное выплывание громады собора характерно не только для Сеговии.
Такое видел в Севилье, Толедо, Саламанке, ...


42. Сеговия. Пласа Майор. Вид на аюнтамьенто с часами. Слева беседка, выглядывает собор.
Все здания площади имеют галереи, там размещаются выносные столики ресторанов.

Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2012 12:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свой промах исправлю фотографиями друзей. Я в то время стоял рядом.
Каждый раз, заходя в собор, чувствуя себя в нем очень уютно. Люблю посидеть перед алтарем, неспешно обойти все капеллы, пройтись по внутреннему двору.
Внутри достаточно темно и прохладно (если жарко на улице). Просторно. Никогда не бывало так, чтобы было много людей. Поэтому осмотр достопримечательностей проходит свободно. Люблю посидеть перед алтарем, иногда (если в собор зашла группа туристов) слушая экскурсовода. По кругу алтарную часть собора окружают 20 капильяс (часовен). Собор производит впечатление уютного. Но он достаточно большой. Имеется внутренний двор (клаустро), саграрио. Везде пишут, что это последний готический собор в Испании. Построен на месте сгоревшего в 16-м веке. На современном экране недалеко от входа идет видеофильм по истории создания собора, его архитектуре, о Сеговии.

43. Сеговия. Кафедральный собор. Вид с площади. Фото Светы Д.
Сеговийский собор в солнечную погоду выглядит великолепно.


44. Сеговия. Кафедральный собор. Вход. Фото Светы Д.


45. Сеговия. Кафедральный собор. Интерьер.


46. Сеговия. Кафедральный собор.
"Люблю посидеть перед алтарем, неспешно обойти все капеллы, пройтись по внутреннему двору".


47 Сеговия. Кафедральный собор. Капелла Сан-Антон.
Среди туристов много священников.

Very Happy


Последний раз редактировалось: vic (Вс Дек 16, 2012 2:15 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Hablemos del Amor... О Рафаэле -> Испания нашими глазами Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS