7 июня в Булгаковском Доме состоялся второй вечер из цикла «Вспоминая Виктора Авилова». Вначале выступила Ирина Горпенко, научный сотрудник музея «Булгаковский Дом». Затем на сцену вышла литератор и театральный деятель Ольга Адрова — автор идеи и один из организаторов цикла вечеров, посвященных 60-летию со дня рождения Виктора Авилова. Своими воспоминаниями об Авилове, об актере и человеке, поделились создатель Театра на Юго-Западе н.а.России Валерий Белякович, з.а.России Вячеслав Гришечкин, театральный критик Наталия Колесова, актеры Юго-Запада Алексей Мамонтов, Надежда Бадакова, Валерий Черняк. В конце я рассказала зрителям об истории видеозаписи, которую мы собирались смотреть. Это рабочая версия телеспектакля «Мольер», который Виктор Авилов снимал в начале 2004 года как режиссер-постановщик.
В зале было несколько видеокамер, в том числе 1 канала и РТР, которые готовят сейчас документальные фильмы к юбилею Виктора Авилова. Театр на Юго-Западе выложил в интернет смонтированную видеозапись выступлений. Есть еще одна, более полная запись, в которой вырезаны только аплодисменты, а слова ведущей этого вечера Татьяны Виноградовой оставлены.
После небольшого антракта «Мольер» был впервые показан публике. Поскольку торжественная часть нашего вечера продолжалась вдвое дольше, чем мы планировали, из-за позднего времени не все зрители смогли досмотреть спектакль до конца. Кому-то просто далеко добираться домой, кто-то был связан с автобусами или поездами. В зале были не только москвичи, были жители Смоленска, Тулы, Калуги… Может быть, осенью удастся организовать еще один показ. К тому времени, я надеюсь, мы еще продвинемся в работе над нашим фильмом. Она пока не завершена, нам потребуется по крайней мере еще несколько месяцев. Но хочу напомнить, что большой отрывок из второго действия можно увидеть в интернете уже сейчас.
Добавлено: Пт Авг 09, 2013 1:28 am Заголовок сообщения:
60 лет исполнилось [бы] Виктору Васильевичу...
Эта передача была снята в 2005 году. А в следующую субботу на 1-м канале в 10:55 будет свежачок. Боюсь, что очень сомнительного качества. Уж больно странный анонс на Яндексе
А, это да. Их сразу после фестиваля, пока виза не кончилась, пригласили на гастроли в Глазго. У меня на сайте даже есть запись интервью на тамошнем телевидении, правда, без Авилова. И еще вот такая ссылочка есть...
И маска была снята. Но она где-то в запасниках этого музея, её просто не смогли найти. И поэтому придумали весь этот бред, якобы она разбилась, и т.д.
Позже они возили в Англию "Мольера". Играли без перевода, только с напечатанным либретто, как в опере. Но зал каждый раз аплодировал стоя... Татьяна Виноградова, которая была в той поездке переводчиком, рассказывала об этом на камеру, но режиссер этот эпизод не использовала.