Добавлено: Сб Мар 24, 2012 11:58 pm Заголовок сообщения:
РАФАЭЛЬ (Испания)
Д 00030767-00030768
год выпуска 1971
МЕЛОДИЯ
Рафаэль Мартос, известный многим просто как Рафаэль, родился в 1946 году в шахтерском городке Линарес, на юге Испании.
В колледже он начинает петь солистом в хоре. В семь лет, участвуя в конкурсе в Сарагосе, он занимает второе место, В 1962 году состоялось первое выступление певца перед микрофоном. Настоящий успех приходит к нему через год, когда он, выступая на Бенидормском фестивале, самом авторитетном испанском фестивале эстрадной песни завоевывает первое место за исполнение песни «Я расскажу тебе о своей жизни».
Причина успеха Рафаэля прежде всего в его высоком профессионализме. Он до самозабвения предан своей работе. 39 песен за вечер, а по воскресеньям 78 — его обычная программа. И на каждом концерте он отдает без остатка слушателям все, чем владеет.
Когда он появляется на сцене, сразу же отмечаешь, что, кроме великолепного голоса, у него и прекрасная исполнительская манера. Рафаэль снимался в нескольких фильмах: «Когда тебя нет», «Пусть говорят», «На закате солнца», «Ангел». Его сценический герой сродни тысячам простых испанских парней.
Его слушают те, кто ищет в песне отражение своих радостей, страданий, счастья и грусти. Он сам хорошо понимает это и всегда требователен к своему репертуару. «К сожалению, не все песни одинаково удовлетворяют меня, Я завидую французским певцам, берущим в качестве текста для своих песен стихи известных поэтов. Для меня самая сокровенная мечта — напеть долгоиграющую пластинку на стихи Гарсиа Лорки. Я не уверен, что эту пластинку сразу раскупят. Но я хочу сделать ее хотя бы для себя и для своих друзей».
Добавлено: Вс Мар 25, 2012 12:01 am Заголовок сообщения:
Гибкая
РAФAЭЛЬ
ГД 0002585
год выпуска 1971
“МЕЛОДИЯ”
Рафаэль Мартос Санчес родился в Андалусии в 1945 году. Еще неизвестный публике юноша, Рафаэль впервые обратил на себя внимание в 1962 году на отборочном конкурсе для Фестиваля Евровизион. В дальнейшем он снимался в кинофильмах «Ночь мира, ночь любви», «Песня барабанщика», «Пусть говорят», которые принесли ему известность. В 1971 году Рафаэль гастролировал в Советском Союзе.
Добавлено: Вс Мар 25, 2012 12:02 am Заголовок сообщения:
Гибкая
РAФAЭЛЬ
ГД 0002599
год выпуска 1971
МЕЛОДИЯ
Рафаэль Мартос Санчес родился в 1945 году в Андалусии. Учился в колледже в Мадриде.
Первый успех пришел к нему в 1962 году на отборочном конкурсе фестиваля «Евровизон». Вскоре появились приглашения и контракты. Имя Рафаэля становится известным. Песни в его исполнении записываются на грампластинки. Он снимается в кино, гастролирует за рубежом.
Советские слушатели впервые познакомились с Рафаэлем в фильме «Пусть говорят», а в 1971 году состоялись гастроли Рафаэля в нашей стране.
Вы услышите две песни из репертуара Рафаэля.
Две голубки. Нежные белые голубки душу свою изливали и одна утешала другую: «Кто-то, я вижу, подрезал красивые крылья твои, кто-то, я вижу, прервал твой дальний полет. О бедная моя сестрица, что за беда вдруг пришла».
Ею будешь ты! Я не знаю, отчего ты меня не замечаешь, почему я не нравлюсь тебе? Лишь я увижу тебя, заслышу твои шаги, сердце мое разрывается от счастья. Любовь моя — это ты!
Добавлено: Вс Мар 25, 2012 12:03 am Заголовок сообщения:
ПОЕТ РАФАЭЛЬ (I)
С 04603-04604
год выпуска 1974
МЕЛОДИЯ СТЕРЕО 33
В 1962 году испанец Рафаэль Мартос Санчес стал для всех просто Рафаэлем; это случилось после того, как он выступил в программе Евровидения на фестивале испанской песни. Но подлинного триумфа он достиг 3 ноября 1965 года, когда в переполненном зале мадридского «Театро де ла Сарсуэла» спел свою первую двухчасовую программу, состоявшую из 27 песен.
Сегодная Рафаэль-киноактер не менее известен, чем Рафаэль-певец. В Советском Союзе с большим успехом прошел фильм с его участием — «Пусть говорят», но еще больший успех имели у нас его гастроли.
Песня прославила Рафаэля, и он остался ей верен навсегда. В 1967 году певец стал обладателем «Золотого диска», а в следующем году он был удостоен специальной премии на фестивале грамзаписи «МИДЕМ-68» в Каннах за миллионные тиражи своих пластинок.
Добавлено: Вс Мар 25, 2012 12:03 am Заголовок сообщения:
ПОЁТ РАФАЭЛЬ (II)
С 04605-04606
год выпуска 1974
МЕЛОДИЯ СТЕРЕО 33
В 1962 году испанец Рафаэль Мартос Санчес стал для всех просто Рафаэлем; это случилось после того, как он выступил в программе Евровидения на фестивале испанской песни. Но подлинного триумфа он достиг 3 ноября 1965 года, когда в переполненном зале мадридского «Театро де ла Сарсуэла» спел свою первую двухчасовую программу, состоявшую из 27 песен.
Сегодня Рафаэль-киноактер не менее известен, чем Рафаэль-певец. В Советском Союзе с большим успехом прошел фильм с его участием — «Пусть говорят», но еще больший успех имели у нас его гастроли.
Песня прославила Рафаэля, и он остался ей верен навсегда. В 1967 году певец стал обладателем «Золотого диска», а в следующем году он был удостоен специальной премии на фестивале грамзаписи «МИДЕМ-68» в Каннах за миллионные тиражи своих пластинок.
Добавлено: Вс Мар 25, 2012 12:06 am Заголовок сообщения:
Кругозор 1970 №1 (12)
«Кругозор» № 1, январь 1970.
Слушайте в номере:
...
12. Эстрада планеты. Испанский певец Рафаэль представляет мексиканскую песню «Луна» и песню Мануэля Алеянто «Аве Мария».
РАФАЭЛЬ
Испания
Темпераментная мексиканская публика считает, что о Рафаэле, молодом испанском певце, возможны только полярные суждения. Я не принадлежу к сторонникам крайних точек зрения, просто люблю его голос, манеру исполнения, люблю слушать Рафаэля. Когда он поет, он смеется, плачет, танцует, жестикулирует. Движения его гармонично связаны с песней, с ее настроением. Недаром говорят: «Каждая его песня — трехминутная драма».
Родился Рафаэль в 1945 году в семье андалузского крестьянина. С той минуты тишина покинула старый испанский дом. Отец только разводил руками, притворно сокрушаясь: «Господи, за какие наши грехи ты наградил сына семью легкими!» С шести лет (родители к тому времени поселились в Мадриде) он начал петь в хоре ближайшего колледжа капуцинов. Прилежанием не отличался, его трижды исключали из школы, но трижды и восстанавливали. Капуцины быстро раскусили, что церковный хор без голоса Рафаэля привлекает значительно меньше прихожан, и монеты в жестяных кружках позвякивают не так часто.
Петь в хоре было его обязанностью. Петь на улицах, дома, для друзей — призванием. Он пел всюду, пел всегда.
В шестнадцать лет Рафаэль впервые выступил перед широкой аудиторией, а в семнадцать его ожидал подлинный успех на телевизионном фестивале в Барселоне... Затем, как водится, турне, турне... Признание в Париже — победа в парижской Олимпии сделала его известным.
Рафаэль поет на испанском, итальянском, французском и английском. Пластинки с его песнями расходятся большими тиражами, фильмы с его участием приносят немалый доход продюсерам. И хотя в его песнях больше «чистого неба, чем туч», для него существуют боль и страдания, несправедливость и угнетение, жестокость и ложь.
Мне нравится, как он отвечает поклонникам своего искусства: «Я не кумир. Просто парень, который поет».
Добавлено: Вс Мар 25, 2012 12:08 am Заголовок сообщения:
Кругозор 1973 №1 (11)
Гости Mосквы
Испанский певец Рафаэль (Рафаэль Мартос Санчес — полное его имя), вторично побывавший в СССР, предложил читателям «Кругозора» две песни, которые открывают звуковую страницу: «Возьми» и «Завтра». Это песни о любви, о ее радостях, горестях и бедах.
Добавлено: Вс Мар 25, 2012 12:09 am Заголовок сообщения:
Кругозор 1975 №1 (11)
ГОСТИ МОСКВЫ. ТРЕТЬЯ ВСТРЕЧА
Впервые я встретился с Рафаэлем во Франции в 1967 году, в парижском концертном зале «Олимпия». Успехом в этой французской «академии песни» началось триумфальное шествие певца по эстрадам мира. Во время последнего, третьего приезда Рафаэля в Советский Союз я поинтересовался, как сложилась его судьба после «Олимпии».
РАФАЭЛЬ. Позади гастроли почти по всей Латинской Америке, Соединенным Штатам. Японии. Съемки в шести кинофильмах. Грамзаписи. Участие в телевизионных музыкальных программах Франции, Англии, США...
И все-таки самой памятной для меня осталась первая победа на фестивале песни в Бенидорме в 1962 году, когда мне было 19 лет. А после «Олимпии» — двухчасовой концерт а Испании, где я спел 26 песен. Это было необычно: испанская публика к таким сольным выступлениям не привыкла. В 76-м году я собираюсь в четвертый раз приехать в СССР. Хочу привезти музыкальный спектакль с песнями, балетом, испанскими танцами.