Часть 3.
Ты духом присутствуешь там, где искусство,
Пусть даже сегодня танцуют «Жизель»…
Я знаю, мое пробуждается чувство,
Где музыка, значит, здесь есть Рафаэль!
Цветок расцветает, бери скорей краски!..
(Меня привлекает рисунка пастель),
Но нет ничего в этом мире прекрасней
Улыбки и взглядов твоих, Рафаэль!
Взойду на вершину, вздохну полной грудью,
И вижу, как к морю сошел Коктебель…
И лучшей наградой в безмолвии будет –
Утроенный эхом мой зов: «Рафаэль»!
И даже в лесу, убежав от работы,
Меня отрезвит соловьиная трель…
Я взгляд напрягу: «Подарите мне ноты,
Ведь также прекрасно поет Рафаэль!»
А выйдет луна, проливая свет в окна,
И чья-то рука качнет колыбель…
Я знаю, из света и ласки ты соткан,
Скорей приходи в мои сны, Рафаэль!
Часть 4.
Твой образ экранный стирает границы –
Луч света врывается в темный тоннель, -
Там парень прекрасной улыбкой лучится,
Тебя мне не спутать ни с кем, Рафаэль!
Хочу, чтоб и в жизни ты тоже был близко…
Когда испеку я пирог с мирабель,
Тебя угощу, и смотрю, как ты слижешь,
Сок сливы, пролившийся с губ, Рафаэль.
А мысли предательски станут роиться…
(Какой в голове непонятный бордель!),
Хочу быть с тобой и тобою гордиться,
И имя твое повторять, Рафаэль!
Но стоит взглянуть на свое отраженье,
Как в зеркало сразу кидаю гантель…
Я там без тебя - это, как наважденье…
Зачем ты покинул меня, Рафаэль?
В кино ты любил и других целовал ты,
В отчаянном крике звучало: «Кобель!»,
И тут же в слезах я хваталась за фалды,
Ползла и просила: «Прости, Рафаэль!».
Добавлено: Пт Июн 17, 2022 10:07 am Заголовок сообщения:
Дорогая Алена, благодарю Вас за страстную поэму о нашем дорогом артисте и человеке. Это было необычно и увлекательно. Вы оригинально, поэтически поиграли с именем Рафаэля, я с удовольствием поспешала за Вашей буйной фантазией, в какие только ситуации Вы не помещали маэстро, какие только сравнения не находил Ваш любовный пульс... Только последний образ меня смутил, мне кажется, Вы переступили некую черту, за которую не следовало бы заходить... Но это мое частное мнение. Я понимаю Ваши горячие чувства. Мы тут все пылаем. Многие уже 50 лет. Я слышала, что среди нас есть даже женщины так и не вышедшие замуж из-за любви к Рафаэлю! Я восхищаюсь ими.
Пишите далее. С уважением, Татьяна.
Спасибо, Вам, Танечка, за такую профессиональную оценку моего творчества! И за деликатность спасибо, где комментируете "компроматные" места! Конечно, я никогда в жизни, не имея ни повода, ни основания, не позволила бы себе таких слов в адрес певца. Но, как поэт поэта, Вы меня поймете: есть общечеловеческие грани "от и до". где что-то усиливаем в угоду рифмы...
Мне очень интересна и ваша история, ведь это объединяет нас с Вами. У меня еще есть и рассказы, и даже сказка на данную тему, если интересно, буду делиться. А пока публикую последнюю часть этой "эпохальной" стихотворной повести.
Последний раз редактировалось: Алена55 (Сб Июн 18, 2022 3:35 pm), всего редактировалось 1 раз
Часть 5.
Но жизни река вновь войдет в свое русло,
И в бурном потоке кружит канитель,
И вновь возвращается доброе чувство,
Которое, ты, зародил, Рафаэль!
Я знаю, в душе засияет порядок,
И мир предоставит искусства модель,
И будет единственной нашей отрадой, -
Услышать все то, что поет Рафаэль!
Твой голос волшебный рождает надежду,
Тебе подпевает весна и капель,
И будут тебя называть, как и прежде, -
Талантливым чудом, певец Рафаэль!
Конечно, Алена, публикуйте то, что считаете уместным, для этого и создана была администрацией сайта эта рубрика - "Творчество", для тех у кого наболело, накопилось" и т.д. Что касается "поэт поэта" - это для меня чересчур лестно. Я не могу себя назвать поэтом - недосягаемая, блистающая вершина. Я, скорее, называю свои "опусы" рифмованными зарисовками впечатлений. Удачи. Ждём Ваши работы. Тани.
Но почему же нет тебя со мной?!...
Возможно, Господу понадобилась
"Там" душа такая - простая искренняя
И святая...
Неведомы пути Господни человеку,
Так, видно, нам положено извеку,
Но ты, Небесный ныне воин, муж мой,
Мой герой, все также, как Лаура с Рафаэлем,
Останься, навсегда, со мной!
Плывут закаты, полдни и рассветы,
Горит огонь твоей любви во всем -
Твоя черешня шлёт мне сладкие приветы,
Ее дарами и сегодня наслаждаюсь
Как когда-то мы вдвоем, ее вкушали
И смеялись под деревом, ловя и губы
И черешню, целовались...
В дыхании наших роз - твое дыхание
Нежное я ощущаю, в порывах страстных
Ветра - твои объятия благодарно принимаю,
Но нет тебя!... И, временами, одиночество
Пустыней выжженной меня охватит и
Судорожно горло боль мне перехватит -
Я задыхаюсь, рыбкой, вынутая из стихии,
Тогда меня спасают сны мои, стихи ли,
Твои портреты и воспоминания и песня
Рафаэля о ЛАУРЕ, как признание, что
Выше счастья не было и нет, когда со мной
Ты был, ты есть, - Единственный мой Свет!
15. 06. 22г. Кавказ. Агой.
Эти стихи и воспоминания вызвал к жизни Рафаэль, когда в А Корунье неожиданно на концерте, исполняя любимую песню, добавил слово por qué? И прозвучало:
POR QUÉ TÚ NO ESTÁS?...
Рафаэль, как большой артист и и великий человек остро ощущает чувство потери всех тех, кто потерял своих любимых и, как никто другой способен нам это показать, сыграть, напомнить. Мы все вопрошаем себя и Небеса: "ПОЧЕМУ?!..." Нет ответа. Надо просто жить дальше и ожидать встречи "mas alla". Жить - это не только дар, но и несказанное мужество, порой.
Через творчество человек выражает нечто сокровенное, чего просто так не скажешь. В моей жизни уже полвека присутствует образ Рафаэля, но сама жизнь идет своим чередом. Спасибо этому сайту, события, происходящие с певцом всегда рядом. Но мне всегда интересно, а как у других? Вот и ваша история, Таня, она как-то перекликается с именем всемирно известного испанца, но стихотворение выше о ком-то другом, о муже, например... Как связано, расскажите!
Часть первая
Я не знаю, мама, кто в нашем доме впервые произнес его имя?.. Это был 71-ый год. Я тогда училась в девятом классе, когда с экранов кинотеатров наше воображение поразил яркий, музыкальный, голосистый актер, совсем еще юноша, романтичный и незабываемый. Он пел на испанском языке, но, благодаря его жестам, выражению лица и глаз, все было понятно без перевода. Язык любви не требует специальных слов!..
Нам, девчонкам, ничего не оставалось, как влюбиться и жить мечтой. А, с учетом наших условий и возможностей, мы лишь могли мечтать, чтоб увидеть этого певца и убедиться, что все, что происходило на экране – не сказка! Мы выпрашивали друг у друга фотографии Рафаэля, бегали в поисках его пластинок, заслушивались песнями, пытались что-то мурлыкать а ля эспаньола, и получали от этого заряд счастья и веры в будущее.
Мама, я знаю, тебе даже сегодня не надо напоминать, кто такой Рафаэль! Ты сама принесла в дом его первые пластинки из фильма «Пусть говорят», видела, как мы, твои дочери, заливались слезами, слыша знакомые звуки. Ты снисходительно смотрела на наши восторженные улыбки, зная, наверное, что вряд ли что-то лучшее будет в нашей жизни.
А когда сломались последние звукосниматели на проигрывателях, и уже негде их стало купить, так как в наш быт вошли магнитофоны, то замолчали пластинки Рафаэля – певца, имя которого когда - никогда появлялось в музыкальных передачах, да и песни его редко звучали новыми, а все больше из исчезнувшего с экранов фильма.
Много, много лет забвения сделали свое черное дело. Сегодня, если я кому-то говорю, что еду на концерт Рафаэля, то слышу в ответ: «А кто это?», или: «Ну, что-то помню, фильм, кажется, был…».
Нет, мне совсем не обидно, ведь я-то его не забыла! Я жила теми исцеляющими каплями случайных встреч с ним, и растягивала их живительную влагу до следующего момента соприкосновения!
Мам, а ты знаешь, сколько лет прошло? Больше сорока! Четыре десятилетия жизни, в которой светились и грустили его глаза! Сегодня я получила сполна за свою преданность! Я знаю о нем много, и этой информации нет конца. Я могу смотреть и слушать ролики с Рафаэлем в разные периоды его жизни, открывать для себя новые песни, читать его пожелания, и, самое главное, пройдет совсем немного времени, и сказка оживет!
Представляешь, мама, я увижу Его! Я крикну ему, что я его кьеро, и верю, что он услышит это!
Кто знает, может мы оба дожили до такой минуты, потому, что я хотела сказать ему эти слова, а он, - их услышать! Может это самое главное мгновение в нашей с ним жизни?!
Эх, мамулька, моя, родная! Вот ты бы не спросила у меня о Рафаэле: «А кто это?»! Ты бы разделила мою радость, потому что в твоем сердце была любовь, частичку которой ты передала мне! А еще лучше, ты бы вытащила свои последние сбережения, и вместе со мной поехала бы за тридевять земель, чтобы и самой утолить жажду неповторимости, создаваемой этим великолепным испанцем! Ты всегда любила красивую музыку!
Но, тебя нет рядом! А, может, через мои глаза и уши, ты, «там», станешь свидетелем этого долгожданного действа? Мамочка! Я ничего не пропущу, я буду впитывать звуки всем своим существом! Жди, молись за нас обоих, я уже считаю дни! Господи, помоги!..
Добавлено: Сб Июн 25, 2022 12:07 am Заголовок сообщения:
Удалось через впн зайти на этот сайт. Увидела свой рассказ, почитала вашу историю в стихах. Прошло почти 10 лет, а словно все было вчера...
Вы пишите, что обрели поддержку со стороны певца, а для меня концерт стал расколом в душе, разделение экранного образа и живого Рафаэля. Это очень сложное чувство...
Я тогда много писала на сайте "Мой Рафаэль", поделилась и этой трансформацией, вызвав негодование у многих, с кем сдружились за до концертное время. Меня выдворили "в подвал", я едва успела скопировать многие мои материалы, кое что пропало бесследно...
А почему Вы, Таня, перешли на этот сайт, что Вас не устроило на "Вива Рафаэль"?