Rocío Jurado:"Cuando me vaya no será porque no haya peleado"_ 29.05.2006
Rocío Jurado en el programa de Jesús Quintero
(Imagen: Programa Jesús Quintero)
Programa Jesús Quintero.
29.05.2006 - 02.05 h
Se emitió el 10 de enero del 2006. Una Rocío Jurado bellísima contestó con sinceridad a las preguntas de su gran amigo: Jesús Quintero, el loco de la colina. Rocío tenía algunas molestias, pero su aspecto no lo delataba. Dos semanas después viajaría a Houston, sin saber que iba a estar allí cerca de dos meses. Así fue su última entrevista en televisión.
Te sentiste presionada para hablar de tu enfermedad?
-"No, lo hice porque quise, había muchos rumores, se decían muchas cosas y la que de verdad sabía lo que pasaba era yo y quien mejor que yo para explicarlo, creía que era mi obligación. Reuní a todos los medios para contarlo"
¿El mundo se viene abajo cuando a uno le comunican lo que tienen?
-"Totalmente, se acaba la perspectiva, los planes de futuro se rompen, piensas hasta aquí hemos llegado. Es un momento muy fuerte y te vienen dudas, por si has hecho lo correcto"
-¿Podrías ser feliz sin los aplausos y los focos?
-"He estado a punto de perderlo todo e intentaba imaginar como podría ser feliz sin eso, a lo mejor podía conseguirlo, pero eso no sería la felicidad"-¿Vivir sin arte?-"Eso es imposible, si yo no pudiera ejercerlo buscaría el arte por todos los medios"
¿A qué temes más a los dolores del alma o del cuerpo?
-"A los del alma porque dejan más huella, los del cuerpo sin olvidan, algunos del alma no"
Yo creo que deberíamos ser mejores sin sufrimiento
-¿El sufrimiento nos hace mejores?
-"Yo creo que deberíamos ser mejores sin sufrimiento"
-¿Se crece en la adversidad?
-"Claro, ante lo fácil se puede ser grande"
-¿Cúando estabas en Houston también cantabas?
-"En Houston también he cantado. Cuando me metían en la máquina aquella, les pedía música a las muchachas y les bailaba el bamboleo. Me preparaban para la radioterapia y yo les pedía música y te unían la música que tu quieres, paisajes. Yo pedía un traqueteo.Allí no estaba yo sola, había mucha gente y las chicas que nos atendían estaban cargadas de responsabilidad, eran maravillosas, yo intentaba hacer la cosa más ligera"
-¿Fue muy duro todo?
-"Eso es horroroso, para que te pase y a todo el que ha pasado por ahí lo sabe, diré que nunca me he sentido tan hermanada con las personas que sufren como ahora, estoy dispuesta a lo que sea, con tal de echar una mano"
-¿Qué has aprendido?
-"He aprendido a hermanarme con la gente que sufre, aunque yo ya lo traía"
¿Ahora te emocionas más?
-"Sí, antes me emocionaba mucho por ejemplo con una mujer embarazada pero ahora más aún. Ahora ya sé que yo no voy a poder y verlo ahora en una mujer es muy fuerte"
¿Has perdido alguna vez la esperanza?
-"No, al contrario tengo ganas de luchar.Y si no la gano cuando me vaya no será porque no haya peleado"
-¿Estás curada?
-"Del todo no, estoy en un momento de esperanza y de lucha, pero ojalá pueda llegar a decirlo pronto" Ahora hay mucha gente que logra vencer a la enfermedad. Cada día hay más gente que se cura, hay más espernza, la gente estamos más mentalizada y estamos más encima de la enfermedad.No hay que tenerle miedo, la enfermedad juega con el miedo de las personas eso de "no quiero saberlo", hay que enfrentarse y rebuscar. Si tú estás preparada lo puedes coger a tiempo"
-¿En ese momento estás realmente sola?
-"En ese momento sí, estás solo, es el momento de la verdad.Cuando entré al quirófano, por mis problemas de alergias, pensé que a lo mejor no salía y le dije al médico, "si me quedo en la operación, ponerme una inyección de esas para que yo pueda despedirme de mi gente. Esa es la verdadera soledad no tener a nadie para decirle adiós"
-¿Siempre has tenido esperanza?
-"Siempre he tenido el atisbo de esperanza, si no no sería yo"
-Estás muy guapa
-"Me he quedado muy delgadita, me lo dicen pero no me lo voy a tomar muy en serio"
-¿Ha variado cómo ves ahora las cosas?
-"Ahora todo tiene mucho más valor, cada día que amanece es un regalo. Al levantarte y ver el milagro de la vida es el mejor espectáculo del mundo, ver amanecer y saber que estás dentro de ese espectáculo"
-"Hay mucha gente a mi alrededor que ha sufrido, por supuesto José ha tenido una actitud maravillosa, pero en esta batalla estamos todos, a cada uno le doy su valor. Hay que ver como se han portado mis amigos, que gracias a Dios tengo un montón. José se ha portado maravillosamente, para él ha sido muy difícil, volvió a torear porque no podía vivir sin su pasión"
-¿Cómo has vivido que toreara de nuevo?
-"Creo que he sido una aliada de José en todos sus sueños, independientemente de ser esposa, amante, hermana, amiga , me gusta mucho ser su amiga, he sido una aliada para que pueda conseguir sus sueños. He disfrutado cuando él ha podido conseguir algo y me he muerto por dentro cuando he visto que el tiene una pena o no ha podido conseguir algo"
-¿Se rompe el amor de tanto usarlo?
-"Claro y sin usarlo se rompe más. También de malusarlo, se rompe desgraciadamente, siendo una cosa tan bella. Lo más grande que hay en el mundo es el amor, por el se pierde la cabeza y todo"
-¿Qué mata el amor?
-"La rutina, el exceso de confianza, eso es bueno para la amistad, pero en el amor está bien la confianza pero dentro del mismo amor. Prefiero el amor por encima de todas las cosas, la pasión para mí va unida con el amor" -¿Por qué gritabas muera el amor? -"El amor hace sufrir muchísimo, termina cuando ya no te importa nada, si se va con alguien o no"
-¿El momento culminante del matrimonio cúal es?
-"El matrimonio es una convivencia maravillosa cuando se casa, cuando no hay casamiento desorden total ,hay amores que han llevado a la ruina"
-¿Pero el amor es real?
-"Cuando te enamoras lo haces de una persona maravillosa para ti en ese momento, y esa persona sigue existiendo. El amor es algo real, no es una ilusión, hay una base de una persona con la que te has encontrado y te has comunicado"
-¿El amor está por encima de la música?
-"El amor es la música y la música es el amor, el amor es todo y debería de serlo"
-Dijiste una vez que por salvar tu matrimonio dejarías de cantar
-"Sí, pero seguiría cantando en mi casa, quién me lo iba a prohibir, el primero que me quiere escuchar cantar es mi marido"
-¿Te trata bien la prensa?
-"Ahora sí, en general siempre he tenido buenos amigos y me han tratado bien, ha habido algunos momentos revueltos pero ahora estoy muy bien"
- ¿Has podido conservar alguna parcela de intimidad?
-"Todavía tengo cosas privadas, sería horrible que toda tu vida estuviera siempre expuesta a todo el mundo"
- ¿Qué pagarías por volver a ser una persona anónima?
-"Pagaría tanto como he ganado por conseguir no serlo, al menos como persona. En la vida siempre hay que pagar, y por mi vida artística he tenido que pagar muchísimo, pero no tanto, no es justo porque ya das mucho. Te abres por dentro, lloras, das tu verdad en el escenario, luego debes de tener derecho a vivir tu intimidad, yo sería incapaz de meterme en la vida intima de nadie"
Lo que a mí me gustaría poder pasear por la playa, sentarme en Chipiona en Villacaña, con la brisa del mar y comerme un paquete de pipas, eso no puedo hacerlo
- ¿Has llegado a no salir de tu casa?
-"Sí, no poder salir de tu casa, sentirte presa. A lo mejor sales de casa para ir al centro comercial al lado mirar para atrás y ver una ristra de coches que te sigue, y te vuelves a casa. Lo que a mí me gustaría poder pasear por la playa, sentarme en Chipiona en Villacaña, con la brisa del mar y comerme un paquete de pipas, eso no puedo hacerlo"
- Mucha gente dice que la fama al final no ha merecido la pena
-"Aquí hay una más, pero hay dos lecturas, es maravillosa aunque a veces me pregunto, ¿vale la pena tanto? Y pienso que gracias a esa fama he podido hacer cosas importantes y ayudar a mucha gente., Eso es como cuando te enfadas con la persona que quieres y le dices no te quiero ver más, y luego estás deseando verlo"
- ¿Volverás a cantar?
-"Todavía no lo sé, aún estoy en el compás de espera, he hecho un programa de televisión, un disco, pero para ponerme delante del público tengo que estar muy recuperada"
- ¿Un disco con Manuel Alejandro?
-"Me gustaría muchísimo, me lleva prometiendo un disco mucho tiempo y llevo mucho esperándole, me ha hecho temas históricos"
-¿En tu casa siempre hay un potaje para el que llega?
-"Claro, aunque sea de judías solas, lo hacemos de lentejas, de garbanzos"
- Eres la hija de un zapatero aficionado al flamenco
-"Que cantaba muy bien, pero mi madre siempre me decía que no me lo creyera nunca porque "las madres siguen pariendo y echando fenómenos al mundo, Siempre has vestido muy bien.
[color="#0000FF"]Yo ya vestía de Balenciaga y de Chanel recién llegada a un tablao de Madrid[/color]
¿Te sientes parte del pueblo?
-"Yo es que soy pueblo, y creo que mi éxito reside en eso, en que sé donde está mi raiz, y la gente se identifica con ello"
¿Sigues rezando?
-"Hay que rezar siempre, tengo al letra de un fandango que me escribió Antonio Burgos y dice,"Dios vino y me alevantó , cuando todo se me hundía vino y me alevantó , me hacen falta muchos días para dar gracias a Dios"
¿Para quién cantas?
-Sobre todo para mí, es la mejor manera de llegar a todo el mundo"
¿Si volvieras a nacer cambiarías algo?
-"Sí, a lo mejor cambiaría algunos momentos muy ingenuos que he tenido, pero no muchos, todo me ha servido"
¿Has cometido muchos errores de los que te arrepientas?
-"Tengo errores, y aunque me pesen están ahí y no se pueden cambiar"
¿Cambiarías los trescientos premios mundiales, los teatros del mundo, los poemas de Alberti o Burgos por el brillo de la juventud?
-"No, yo no quiero volver para atrás, lo vivido , vivido, lo pasado está pasado y que Dios me dé muchos días para tirar para adelante. Si volviera a nacer cometería los mimos errores, porque no puedo renunciar a ser como soy. Sólo volvería atrás para ver la carita de mi madre y mi padre. Vivo la frescura de la juventud con mi hija , mis sobrinos, mis niña, mi niño, mis nietos"
¿Se van llegando a conclusiones en la vida?
-"Aunque no quieras se llega a las conclusiones, la vida te lo pone por delante"
РОСИО ХУРАДО: «Если я уйду, меня не будет только потому, что я не смогла дальше бороться»_ 29.05.2006
Она согласилась участвовать в телепрограмме 10 января 2006. Красавица Росио Хурадо искренне ответила на вопросы своего большого друга, Иисуса Кинтеро, («Дурак на холме»).* Росио недомогала, но ее внешний вид никак не выдавал ее состояния. Уже через две недели она уедет в Хьюстон, не зная, что проведет там около двух месяцев. Это было ее последнее интервью на телевидении.
Ты чувствуешь, что на тебя оказывают давление, вынуждая говорить о твоей болезни?
«Нет, я решилась на это потому, что я так хотела. Обо мне ходит множество слухов, много разговоров, но ведь только я, которая действительно знает правду, и знает, что происходит, может лучше всех объяснить ситуацию. Думаю, я должна это сделать. Я собрала здесь журналистов с расчетом на их понимание».
Мир рушится, когда человеку сообщают о том, что у него обнаружен такой недуг?
«Полностью. Заканчивается перспектива, сломаны все планы на будущее, и ты думаешь о том, что в этом мире мы существуем до определенного момента. Это очень жесткий момент, и тебя одолевают сомнения, не зря ли ты прожил жизнь?!»
Ты могла бы представить себя счастливой без рампы и аплодисментов?
«Я очень скоро потеряю все, и я попробовала представить себе, как бы я могла быть счастлива без этого, лучшего, чего я достигла? Но, нет, без этого не может быть счастья…» - Жить без искусства?! –
«Это невозможно! Если бы я не могла заниматься искусством, то я бы употребила все средства на его поиски».
Чего ты страшишься больше, душевных мук или физических?
«Душевных, потому что они оставляют больший след, чем тело. Тело забывчиво, а душа – нет».
Я думаю, что нам было бы лучше обойтись без страданий.
Страдание делает нас лучше?
«Я думаю, что мы стали бы лучше, не испытывая страданий».
Ты ощущаешь враждебность к миру?
«Конечно, как слабый перед сильным».
Когда ты была в Хьюстоне, то там тоже пела?
«Да, и в Хьюстоне я тоже пела. Когда меня помещали в ту машину, я попросила девушек включить музыку,
и танцевала им бамболео. Они готовили меня к радиотерапии, а я просила их о музыке. Девушки включают тебе музыку, которую ты хочешь, сопровождаемую пейзажами. Мне нужен был шум, звуки. Я там была не одинока, рядом было много народа, и девушки, которые ухаживали за нами, были очень обязательными, чудесными,
я даже пыталась сама делать какие-то посильные вещи».
Ты смогла все это вынести?
«Это чудовищно, то, что случается с тобой, когда все уходит в прошлое, потому что ты уже знаешь обо всем.
Я скажу, что я никогда не испытывала такого чувства единения с людьми, которые переживают то же, что и ты сейчас, и я готова каждому из них протянуть руку".
Чему ты научилась в той ситуации?
«Я научилась быть близкой, как сестра, тем людям, которые страдают, хотя я и раньше носила это чувство
в себе».
Сейчас ты еще больше переживаешь?
«Да, раньше я сильно переживала, например, из-за женской беременности, но сейчас - еще сильнее. Сейчас я уже знаю, что сама я не смогу быть ею и, поэтому видеть теперь такую женщину – это сильное ощущение».
Ты потеряла всякую надежду?
«Нет, напротив, я хочу бороться. И если я проиграю в этой борьбе, если уйду, то меня не будет только потому, что я не смогла дальше бороться».
Ты вылечилась?
«Вовсе нет, сейчас у меня период борьбы и надежды, но, хотя выздоровление и возможно, пока говорить
об этом рано. Сейчас достаточно много людей, которым удалось победить болезнь. Ежедневно я слышу о том, что исцелившихся людей гораздо больше, чем больных, ведь мы, люди, обладаем разумом и должны подняться над своим недугом. Не надо пасовать перед болезнью, болезнь играет на человеческих страхах, "не хочу даже знать о ней", - поэтому надо противостоять ей, а не копаться в себе. Если ты готов к этому, ты можешь выиграть у нее время».
Ты сейчас, в самом деле, одинока?
«На данный момент - да, я одинока и это правда. Когда я вошла в операционный зал, я подумала, что больше
не выйду оттуда из-за моих проблем с аллергией, и сказала доктору: «Если я навсегда останусь здесь после операции, сделайте мне такую инъекцию, чтобы люди могли попрощаться со мной». Да, это истинное одиночество, когда некому сказать «прощай».
В тебе всегда живет надежда?
«Я всегда отличалась тем, что надеялась, если бы не это, то меня бы уже не было».
Ты очень красивая.
«Я стала очень стройной, все говорят мне об этом, но я не принимаю этого всерьез».
Теперь ты по-другому смотришь на вещи?
«Сейчас все для меня имеет гораздо большую ценность, чем раньше, каждое утро нового дня для меня - уже подарок. Вставать утром и видеть прелесть жизни - это лучший спектакль в мире, так же, как видеть рассвет
и знать, что ты - один из участников этого зрелища».
Как все это перенес Хосе?*
«В моем окружении есть много людей, на долю которых тоже выпали испытания. Кажется, Хосе держится изумительно, но в этой битве участвуем мы все, и я ценю каждого. Надо видеть, как несут со мной этот груз мои друзья, которых, слава Богу, у меня множество. Хосе ведет себя замечательно, хотя для него это особенно тяжело, он вернулся к корриде, потому что жить не может без своей страсти».
Как ты пережила то, что он вновь участвовал в корриде?
«Я хочу верить, что всегда была союзницей Хосе во всех его мечтаниях, независимо от того, была ли я ему женой, любовницей, сестрой, или подругой. Мне бы очень хотелось быть его подругой, это был бы союз, благодаря которому он смог бы осуществить свои мечты. Я наслаждаюсь, когда он достигает чего-то, и все во мне замирает, когда я вижу, что у него проблемы, или он не может, в чем-то преуспеть».
Любовная лодка разбивается о быт?
«Всем ясно, что она и без этого «ломается» еще чаще. К сожалению, она разбивается от несчастья, от неудачи, будучи такой хрупкой и прекрасной субстанцией. Самое величайшее, что есть в этом мире - это любовь,
из-за которой мы теряем голову, и все остальное».
Что губит любовь?
«Однообразие, излишняя доверчивость - то, что хорошо для дружбы. В любви тоже нужно доверять, но доверие должно быть обоюдным. Я считаю, что любовь выше всего, для меня любовь неотделима от страсти» -
Кто сказал, что любовь умерла? – «Любовь приносит нам много страданий и, когда она проходит, тебе уже
не столь важно, уйдет он с кем-то, или останется».
И какова кульминация брака?
«Брак - это восхитительная жизнь вместе, под одной крышей, а когда нет супружества - полный хаос, любовь обречена на гибель».
Но любовь должна быть настоящей?
«Когда ты влюбляешься, ты в этот момент становишься другим, прекрасным человеком, и этот новый человек живет в тебе. Любовь - это нечто истинное, это не иллюзия, а тот фундамент, на котором строятся твои отношения с человеком, которого ты встретил, и с которым соединил свою жизнь».
Любовь, она выше музыки?
«Любовь - это музыка, и музыка - это любовь, любовь - это все, и она должна быть».
Ты как-то сказала, что для сохранения твоего брака ты могла бы оставить пение?
«Да, но я бы продолжала петь у себя дома, кто мне это может запретить? Первый, кто захочет услышать мое пение, будет мой муж».
У тебя хорошие отношения с прессой?
«Сейчас да, главное, что у меня всегда были хорошие друзья, которые ко мне хорошо относились, хотя, конечно, бывали какие-то раздоры, но сейчас все в порядке».
Ты еще можешь поддерживать интимные отношения?
«У меня все еще есть частная жизнь, было бы ужасно, если б она была выставлена напоказ всему миру».
Что бы ты отдала за то, чтобы снова стать никому не известным человеком?
«Я заплатила бы всем тем, чего я достигла, чтобы этого не случилось со мной, по крайней мере, как человек.
В жизни за все нужно платить, и за мою артистическую жизнь я должна была платить очень дорого, но только не такую цену, это несправедливо, потому что я и так многое отдала. Ты открываешь людям самое сокровенное, плачешь, отдаешь себя сцене, и потом, должна же ты иметь право на личную жизнь. Лично я не способна вмешиваться в чужие дела».
Ты живешь, не выходя из дома?
«Да, когда не имеешь возможности выходить, чувствуешь себя арестанткой. Иногда, когда выйдешь из дома, чтобы идти в торговый центр рядом, оглянешься назад и увидишь вереницу машин, которые следуют за тобой,
то поневоле возвращаешься в дом. То, чего мне сейчас хочется, это прогуляться по пляжу, посидеть
в Chipiona *, в Villacaña* на ласковом морском ветерке, и есть семечки из пакета, но я не могу этого сделать».
[color="#0000FF"]Многие люди говорят, что твоя известность, в конце концов, не заслуживает наказания таким страданием.
[/color]
«Здесь есть одно «но», однако есть два типа его прочтения, и это замечательно, хотя иногда я спрашиваю себя: заслужила ли я такое страдание? И я считаю, что, благодаря своей известности, я имею возможность делать значительные для меня вещи и помогать многим людям. Это равносильно тому, что ты сердишься на человека, которого любишь, и говоришь ему, что не хочешь больше видеть его, а потом ты снова страстно желаешь его увидеть".
Ты вернешься к пению?
«Даже не знаю, я пока еще нахожусь в режиме ожидания, сделала одну телепрограмму, один диск, но, для того, чтобы выступать перед публикой, я должна окончательно вернуться обратно».
Диск с Мануэлем Алехандро?
«Мне хочется очень многого, он давно уже обещал мне этот диск, и я провожу время в ожидании скорого ответа, хочу сделать его на историческую тему».
В твоем доме всегда найдется бульон для гостей?
«Конечно, хотя мы, как одинокие еврейки, варим его с чечевицей или с турецким горохом».
Ты дочь сапожника, который был большим любителем фламенко.
«И который очень хорошо пел, но моя мать всегда говорила мне, чтобы я никогда не помышляла об этом, потому что «матери должны рожать и являть миру чудо».
Ты всегда была элегантной.
«Я уже одевалась от Balenciaga* и от Chanel*, когда впервые появилась на сценах Мадрида».
Ты ощущаешь себя частью народа?
«Я и есть народ, и я думаю, что мой успех зиждется на этом, потому что я знаю, откуда мои корни, и люди отождествляют меня с собой».
Ты молишься?
«Нужно молиться всегда, у меня есть текст фанданго, который для меня написал Антонио Бургос,* и там сказано, что " Бог пришел ко мне, и я поднялся, когда мир погубил меня, он пришел, и я поднялся, я собираюсь жить долго, чтобы благодарить Бога».
Для кого ты поешь?
«Прежде всего, для себя, я думаю, что это лучший способ достигнуть признания людей».
Если бы тебе довелось родиться вновь, ты прожила бы жизнь по-иному?
«Скорее всего, да. Я бы по-другому взглянула на свою доверчивость, которая так свойственна мне, но, пожалуй, только это. Все остальное я бы оставила, как было».
В твоей жизни были поступки, о которых тебе приходится сожалеть?
«Я, конечно, совершала ошибки и, хотя там они будут взвешены, теперь уже ничего не изменишь».
Ты сменила бы триста мировых наград, театры всего света, поэмы Альберти или Бургоса на сияние молодости?
«Нет, я не хочу вернуть прошлое, что пережито, то пережито, прошлого не вернуть. Бог дал мне многие дни, чтобы я выполнила свое предназначение. Если бы мне было дано второе рождение, я с нежностью повторила бы свои ошибки, потому что я не могу отказаться от себя самой. Но я бы вернулась в прошлое, чтобы ощутить сострадание моей матери и моего отца ко мне. Я живу свежестью молодости своей дочери, живу своими племянниками, моей девочкой, моим мальчиком, моими внуками».*
Жизнь когда-то кончается...
«Хочешь ты этого, или нет, но всякое земное пребывание когда-то заканчивается. А жизнь продолжается и после нас».
• Balenciaga – испанский дом моделей, с 1918 г, основатель: Кристобаль Баленсиага.
• Chanel – французский дом моделей, с 1913 г, основательница: Габриэль (Коко) Шанель.
• Хосе Ортега Кано – второй муж Росио, известный тореадор. Брак был заключен в 1995 году.
• Villacaña – отель в Сен Барте (остров-курорт в Карибском море), «рай миллионеров», где в виллах стоимостью до 50 млн долларов живут и отдыхают знаменитости: Питт и Джоли, Ротшильд, Форд, Сталлоне, Абрамович и Лариса Долина!
• Chipiona – родной город Росио Хурадо в Андалусии, Испания, одноименный отель там же.
• Rafael Alberti – испанский поэт и драматург, один из великих поэтов Испании (1902-1999).
• Дочь Росио от первого брака с боксером Педро Карраско, Росио Карраско, звезда «желтой» прессы и двое усыновленных детей в браке с Хосе: сын и дочь.
• Антонио Бургос – испанский писатель и журналист. Главный редактор ABC в 1977 году, тема: Защита культуры и традиций Андалусии. Стихи, песни, фанданго. Ярый женоненавистник, но был и остается почитателем Росио.
Фанданго Бургоса:
«Dios vino y me alevantó,
cuando el mundo me se hundía
Dios vino y me alevantó,
y ahora le reza mi voz,
que me van a faltar días
para dar gracias a Dios».
• Jesús Quintero, el loco de la colina – испанский радио- и телеведущий.
Его программа «дурак на холме» - интервью со знаменитостями, имеет свой стиль: особенное молчание ведущего, шутка, провокация, зрелищность и откровенность.
rocio jurado - popurri de exitos con jesus quintero