Список форумов Hablemos del Amor... О Рафаэле

Hablemos del Amor... О Рафаэле

... и не только.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

На сайт El planeta Digan lo que digan
В Крыму, на юге Украины
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Hablemos del Amor... О Рафаэле -> Путешествуем по свету
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Пн Май 13, 2013 9:03 pm    Заголовок сообщения: В Крыму, на юге Украины Ответить с цитатой

В Украине первые дни мая оказались праздничными почти на две недели. Поздно вечером 8 мая наша туристическая группа выехала на самый юг Украины, в Крым. Чисто географически, центр Крыма - Симферополь, лежит на 45-м градусе с.ш., а это ровно посередине между экватором и Северным полюсом. Большинство туристов посещают Южный берег, от Алушты до мыса Сарыч, посещая таким образом 44-ю параллель.
Крым многим хорошо известен. Поэтому рассказывать буду немного, зато фотографий будет вдоволь. Может не все они и получились, но зато получится фоторепортаж.
Итак. 9 мая, поезд мчит нас последние километры по Восточно-Европейкой равнине. Въезжая в Симферополь, он уже мчится по горам. Горы здесь низкие (Внешняя гряда), выглядят как высокие холмы.
С вокзала автобус забирает нас в Ялту - главный пункт нашего пребывания в Крыму.
Постепенно приближалась Главная гряда Крымских гор. И первой, с запада, встречает яйла Чатырдаг. Ее отличие состоит в том, что она единственная из яйл, которая протянулась перпендикулярно морю. Именно в этой части гор расположены две известные пещеры - Красная и Мраморная. Сразу за Симферополем разместилось водохранилище. Выглядело оно неважно, т.к. обмелело, вода отошла от берега на многие сотни метров.
Вдоль дороги относительно неплохого качества (бывает и хуже) тянутся села. Последнее село перед Ангарским перевалом так и называется - Перевальное.

01. Начинается Симферополь, начинаются Крымские горы.


02. Новые районы Симферополя,
а в дымке просматривается Главная гряда.


03. Симферополя позади. На рекламном щите приглашение на народные гуляния
возле Красных пещер, 10 мая в Перевальном.


Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Пн Май 13, 2013 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из Симферополя в Ялту расстояние небольшое - около 80-ти км. Ехать приблизительно 1,5 часа. До Ангарского перевала трасса постепенно поднимается к высоте 752 м., а затем довольно стремительно, серпантином спускается вниз, к Алуште. Строилась дорога с 20-х годов 19-гот века, неоднократно реконструировалась. И сейчас также в разных ее местах проводятся работы по реконструкции. По маршруту Симферополь - Ялта ходят троллейбусы одной из самых длинных троллейбусных трасс в мире. Троллейбусы старые, выглядят также как и в 60-е, 70-е годы.

04. Из Симферополя в Ялту.


05. Из Симферополя в Ялту. Поворот.


06. Из Симферополя в Ялту. Навстречу идет троллейбус.


07. Из Симферополя в Ялту. Недалеко от перевала
идут работы по реконструкции (расширению) трассы.


08. Из Симферополя в Ялту. Яйла Чатырдаг.
В переводе - Шатер.


09. Из Симферополя в Ялту. Яйла Чатырдаг.
Слева бигборд с рекламой "Крымского отборного".


Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 1:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Впереди перевал. После последнего села дорогу окружают леса. В них преобладают лиственные породы: дуб, бук, граб. Сосна встречается реже. Но выше она царствует. Крымская сосна - дерево эндемическое, так как такой вид встречается только в Крымских горах.
Снимать из быстро мчащегося автобуса довольно неудобно. К тому же постоянно мешали столбы троллейбусной линии. Но кое-что получалось.
Чуть ниже перевала течет река Ангара. Она и дала название Ангарскому перевалу. Слово "Ангара" может означать "ущелье". Крымчане считают, что значение названий рек Ангара в Крыму и вытекающую из Байкала, одинаковое. Ангара является притоком реки Салгир, самой длинной на полуострове. Салгир протекает через Симферополь, затем впадает в Азовское море.
После перевала наше внимание переключилось на яйлу Демерджи. Знаменита яйла своими каменными образованиями, получившими название Долина привидений. На одной из ее вершин огромный выступ напоминает голову женщины. Туристы (те, кто ходит с рюкзаком за плечами) любят смотреть на эту вершину во время заката или восхода солнца.

10. Из Симферополя в Ялту. Лес лиственный.
Но чем выше поднимаемся, тем чаще встречается крымская сосна.


11. Из Симферополя в Ялту. Впереди Ангарский перевал.


12. Из Симферополя в Ялту. Памятник троллейбусу
появился на перевале недавно.


13. Из Симферополя в Ялту. Демерджи.


14. Из Симферополя в Ялту. Троллейбус на серпантине.


15. Из Симферополя в Ялту. Через несколько километров спуска
появляются кипарисы. А это значит, что мы в субтропиках.


Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alla


   

Зарегистрирован: 21.01.2011
Сообщения: 1642
Откуда: Запорожье

СообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красота, да и только! Спасибо, Витя! Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olyala


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 2658
Откуда: San-Petersburgo, Russia

СообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу Крымского тепла!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 8:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olyala писал(а):
Хочу Крымского тепла!


Всем спасибо за внимание. Я и мои друзья любим ездить в Крым в первые дни мая. Природа субтропиков в это время создает лето. И, конечно, запахи растений. Воздух насыщен фитоцидами.
С погодой повезло. Тепло, солнечно, иногда ветерок. А небо было без единого облачка.
Питерцам желаю такой погоды во время Кораблика-2013.
Ну что же. Автобус снижается по трассе, ведущей прямо к морю. Впереди Алушта. Название городу дала долина, начинающаяся почти от перевала. Алушта - значит "сквозняк", так как через перевал к морю временами приходит умеренный воздух, принося свежесть в жаркое летнее время.
Мы поворачиваем на запад (направо) и вскоре мчимся вдоль красивого южного берега. Панорамы захватывающие и в сторону моря, и в сторону горной гряды. Горы прячут в яйле Бабуган наивысшие вершины Крымских гор - Роман-Кош (1545 м.) и Зейтин-Кош. Их с трассы можно увидеть только знатокам и при хорошей видимости. Перед Гурзуфом начинается Большая Ялта. Мимо окна автобуса проплывают Партенит, Аю-Даг, "Артек", Гурзуф. За многие разы пребывания на Южном берегу во многих его местах ни разу не был в Гурзуфе. А потому до сих пор считаю его самым романтическим городком с крутыми улицами, скалистым берегом, невысокими домами, террасами спускающимися вниз. Так вот думаю, но когда-нибудь надо в нем и побывать.
Аю-Даг (Медведь-гора) является особенным вулканом. Это лакколит.
Посмотрите маленький ролик, как мог образоваться этот несостоявшийся вулкан.
Аю Даг - лакколит
http://www.youtube.com/watch?v=QQo6VyoLR9Q
Об Аю-Даге существуют ряд легенд, одну из которых я помню и пересказываю, возможно и перевираю немного, когда рассказываю ее.
В давние времена жил в горах и возле моря народ тавры. Но повадился к ним огромный медведь с угрозами. Договорились тавры, что приходить к ним медведь будет раз в году. Тогда ему отдадут самую красивую девушку в селении. И вот в один из годов девушка, которую должны были отдать в лапы медведя, полюбила парня. И решили они перед приходом медведя убежать, сев в лодку и уплыв по морю как можно дальше. Что и сделали парень с девушкой. Пришел медведь в селение, а селяне указали ему на море. Уплыла девушка со своим парнем. Тогда медведь наклонился к воде и стал пить, надеясь таким образом выпить море и догнать беглецов. Тавры стали молиться богу и просить его спасти парня и девушку. Их бог им помог. Он превратил всех троих в камни. До сих пор медведь (Аю-Даг) склонившись к воде, пьет морскую воду. А парень с девушкой от него убегают (скалы Адалары напротив Гурзуфа). Но у скал есть свои легенды - о братьях-близнецах.
Интересно из википедии узнать об именах Аю-Дага. Их было несколько.
Выдержка из википедии.
Топонимика
Современное название комплекса Аю-Даг состоит из двух крымскотатарских слов: ayuv — медведь, dağ — гора. Однако, по свидетельству выдающегося исследователя Крыма Петра Ивановича Кеппена, ещё в начале XIX века крымские татары называли эту гору Биюк-Кастель, что означает «большая крепость». П. И. Кеппен высказывает предположение о том, что в средние века гора могла носить название Айя, от греческого слова «Ἁγία» — святая,[7] а затем греческое Айя трансформировалось в крымскотатарское Аюв.[8]
На средневековых итальянских картах-портоланах Медведь-гора обозначена как Camello («верблюд»).[9]
Наиболее проблематичным является вопрос о названии горы в античную эпоху. Аю-Даг часто отождествляется с мысом Парфенион или Партенион, на котором по словам греческого географа Страбона, находился храм таврской богини Девы.[10] В пользу этой версии говорит название расположенного у подножия горы поселения Партенит. Ряд исследователей, например, Иван Павлович Бларамберг, полагает что в античных периплах Медведь-гора обозначена как мыс Криуметопон (от гр. Бараний лоб).[11] Однако, оба утверждения являются спорными.


16. Из Симферополя в Ялту. Сквозняк - такое название
Алуштинской долины.


17. Из Симферополя в Ялту. Кварталы Алушты.


18. Из Симферополя в Ялту. Начинается Гурзуф.
Рядом с ним Аю-Даг и "Артек".


19. Из Симферополя в Ялту. У Гурзуфа Главная гряда
чуть отдалена от моря.


20. Из Симферополя в Ялту. Субтропический лес во главе с кипарисами.


Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прибыли в Ялту. Наш отель "Парковый" оказался в красивом месте, на склонах холма Поликур. Поселение прошло достаточно быстро благодаря нашей настойчивости... Крымский сервис неоднократно в предыдущие поездки бывал весьма неназойливым... В этот раз нам в целом повезло. Шероховатостей в сервисе было мало. Пообедали. Кормили нас все два дня вкусно. А после обеда нас ожидал Никита с уникальным творением человеческим - Никитским ботаническим садом.
Рассказывать о саде сложно, потому что он красив, напоен запахами различных растений и находясь в нем попадаешь в такое прекрасное расположение духа, которое описать словами сложно.

21. Ялта. Вид со склона Поликур. Вдалеке виден мыс Ай-Тодор.


22. Ялта. Вид со склона Поликур. Вдалеке выступ Ай-Петри.
А ближе отроги холма Дарсан, застроенного высотками.


23. Ялта. Вид со склона Поликур на вход в отель "Парковый".
"Парковый" находится в центральной части города, в старинном парке бывшего имения графа Мордвинова.


23. Ялта. Вид со склона Поликур на центр города и море.
По прямой к ним было бы близко, но дорога идет серпантином.


24. Ялта. Вид на склон Поликур повыше.


Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 1:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рассказывать историю Никитского ботсада - это только повторять уже многим известные факты. Напомню только, что научная и практическая деятельность сада тесно связана с распространением растений, растущих в мире и растений, которые используются в крымском хозяйстве. Многие из растений проходили испытания в саду перед своим распространением.
Экскурсия прошла интересно благодаря прекрасному экскурсоводу. Полезные сведения совмещались с созерцанием красивейших видов природы, чудесной теплой погодой. В целом вышла замечательная прогулка.

25. Ялта. Никита. Ботсад. У входа.


26. Ялта. Никита. Ботсад. Главная продукция магазина - цветы.


27. Ялта. Никита. Ботсад. Кедр выглядит по-королевски.


28. Ялта. Никита. Ботсад. По направлению к центральной площадке сада видны горы.


29. Ялта. Никита. Ботсад. Глициния своим цветением украшает многие крымские парки.


30. Ялта. Никита. Ботсад. В центре сада расположен бассейн.
От памятника остался только постамент.


Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 7:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Идем через площадь, в центре которой разместился бассейн. А с севера виднеется горная гряда.

31. Ялта. Никита. Ботсад. Глициния и пальмы.


32. Ялта. Никита. Ботсад. Бассейн и постамент бывшего памятника.


33. Ялта. Никита. Ботсад. Кипарисы разрослись, прикрыли фасад дома.


34. Ялта. Никита. Ботсад. Роза.


35. Ялта. Никита. Ботсад. Мелкие цветы украшают сад во многих его уголках.

Улыбка


Последний раз редактировалось: vic (Ср Июн 05, 2013 9:07 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Olechka


   

Зарегистрирован: 18.01.2011
Сообщения: 13342
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2013 11:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, красота какая!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2013 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и вновь могу использовать фотографии.. Продолжаем прогулку по Никитскому ботсаду. После входа и прохода по центральной площади мы сернули в часть, где растут известные всему миру трава и деревья: бамбук и секвойя.
Бамбук - трава, достигающая пару десятков метров высоты. Если часть травы пересадить в совсем другое место. то и там пересаженная часть будет цвести вместе с родной частью. А о качествах древесной части бамбука многие хорошо знают. Тис ягодный, живет до 4-х тысяч лет. Он содержит яд (алкалоид токсин), кроме присемянника, которым питаются птицы и переносят таким образом семена этого дерева.
Секвойя - дерево самое высокое, живет несколько тысяч лет. В ботсаду оно еще совсем небольшое, но охватить весь его ствол невозможно.

36. Ялта. Никита. Ботсад. Заросли бамбука.


37. Ялта. Никита. Ботсад. Можно представить себя маленьким,
гуляющим в траве...


38. Ялта. Никита. Ботсад. Тис ягодный.


39. Ялта. Никита. Ботсад. Тис растет в Средиземноморье.


40. Ялта. Никита. Ботсад. Секвойя в ботсаду еще маленькая.


41. Ялта. Никита. Ботсад. За стволом светлый лес.


42. Ялта. Никита. Ботсад. На фоне неба.

Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2013 9:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда прогуливаешься по такому уникальному месту как ботсад, следует учитывать, что помимо открывающихся видов влияют запахи, состояние умиротворенности, чувство единения с природой.
Многие места ботсада покажутся хорошо знакомыми. Не удивительно. Пейзажи, различные уголки его использовались в фильмах советского производства. А мы эти фильмы прекрасно помним...
Пройдя кипарисовую аллею вышли к розарию. Но розы еще не начали цвести. Зато посреди розария выделялся фонтан.

43. Ялта. Никита. Ботсад. Аллея кипарисов.


44. Ялта. Никита. Ботсад. Фонтан.


45. Ялта. Никита. Ботсад. Лилии.


46. Ялта. Никита. Ботсад. Роз было немного.


47. Ялта. Никита. Ботсад. После зимы приятно
увидеть буйство зелени.


Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2013 10:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После розария выходим на простор. Посередине его выделено место место для выставок. Выставка - это высаживание цветов одного вида, но разных сортов. Прогулялись и мы по плантациям с ирисами. Кстати, до выставки с ирисами была выставка тюльпанов. Тюльпаны в этом году отцвели рано и быстро.

48. Ялта. Никита. Ботсад. Простор... вдалеке Крымские горы.
Табличка предупреждает, что ходить по парапету и лазить
на стены в ботсаду нельзя, потому как опасно для жизни.


49. Ялта. Никита. Ботсад. Начало выставки ирисов.
Кстати, вспомнить можно песню Llorona. В ней вспоминаются поля ирисов.


50. Ялта. Никита. Ботсад. Ирисы.


51. Ялта. Никита. Ботсад. Ирисы.


52. Ялта. Никита. Ботсад. Ирисы.


53. Ялта. Никита. Ботсад. Среди ирисов растут эти цветы...

Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Чт Июн 06, 2013 12:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я недаром акцентировал внимание на том, что видеть всю эту красоту мало. Ее надо слышать, чувствовать, ощущать через запахи. Как часто в таких благословенных местах виды открываются при любом повороте головы. Пройдешь пару метров и вид меняется. Остается только любоваться и набираться положительных эмоций. Как мы знаем, прогулка среди субтропической растительности - это еще и хороший заряд здоровья. Растения выделяют полезные нам фитонциды.
Рассказывают, что в давние времена южное крымское побережье изобиловало болотами. Многие растения появились здесь благодаря огромному труду работников Никитского ботсада с момента его создания. Природно-климатические условия частично изменились в лучшую сторону. Но летом довольно сложно, бывает жара, повышенная влажность. Лучшее время для полноценного отдыха и хорошего самочувствия - это май и сентябрь.
Само место расположения ботсада тоже примечательно. Недаром рядом выращивается виноград Массандры, являющийся элитным среди крымских видов винограда.

54. Ялта. Никита. Ботсад. Вид на просторы ялтинского побережья.


55. Ялта. Никита. Ботсад. Вид на поляну ирисов.


56. Ялта. Никита. Ботсад. И вновь ирисы.


57. Ялта. Никита. Ботсад. Ирисы, кипарисы, горы, небо.


58. Ялта. Никита. Ботсад. Не все тюльпаны еще отцвели...


59. Ялта. Никита. Ботсад.
...последние тюльпаны еще радуют своим необыкновенно красивым цветом.


60. Ялта. Никита. Ботсад. Впечатляют цвет и количество этих цветов.

Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vic


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3076
Откуда: Ucrania

СообщениеДобавлено: Чт Июн 06, 2013 1:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Экскурсовод отпустила нас на минут 15, но быстро уйти с этого места мы не смогли. Тем, кто самостоятельно попадет в ботсад может быть такой совет или пожелание - побыть в нем как можно дольше.
Very Happy
61. Ялта. Никита. Ботсад. Море рядом.


62. Ялта. Никита. Ботсад. По пути встретились розы.


63. Ялта. Никита. Ботсад. Вид радует глаз.


64. Ялта. Никита. Ботсад. Оливы - дерево символическое
для субтропической растительности.


65. Ялта. Никита. Ботсад. Причудливая форма дерева.


Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Hablemos del Amor... О Рафаэле -> Путешествуем по свету Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS