Добавлено: Ср Ноя 16, 2011 5:44 am Заголовок сообщения:
К слову о фото и о самой Ронде...
Вчера вечером зашла в фотосалончик: напечатала десятка полтора фоток твоих, Галя, из Ронды ( иногда лень лезть в комп, пусть лежат в "материальном виде") и пошла на симпатичное мероприятие - день рождения к одной знакомой. Ну, по какому-то поводу прозвучало слово Испания, я вспомнила про фото и говорю: "Могу показать одно из красивейших мест"... И что вы думаете? - мне не вернули ни одной фотки!!! Рафаэля вернули!!! ( одно его фото с Наталией случайно затесалось на флэшку в печать) - а Ронду "прикарманили"... Чему я очень рада.
Потом одна из дам подошла: "Повторите, пожалуйста, название этого места, как оно называется" - и пошла писать на обороте фотки...
Так что, Галя, спасибо и еще от нескольких ангарчан, причастившихся к красоте Ронды!!!
Зарегистрирован: 17.01.2011 Сообщения: 3582 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Добавлено: Ср Ноя 16, 2011 11:20 am Заголовок сообщения:
Света! Ты не представляешь - читаю твое письмо, и сердце так затеплело, затрепетало, такой гордостью и нежностью переполнилось, как если бы мне моего ребенка похвалили.
Ронда... Гранада... Испания... - как же трепещет все в душе при этих словах!
В дурдом пора, это точно! _________________ Галина
Ой! Разбередили душу! Вот это из последней поездки привезла видео. Жалко только звуков не слышно почти. Слились мы с Олечкой с Andaluces в экстазе с природой...
Хороший вечер.
Наткнулась на прогулки по Мадриду в ЮТ. На снега в Линаресе и Севилье... Глянула за окно...эх. И у нас снова снега...
И вспомнился вдруг такой дивный теплый, пронзительно - солнечный день 30-сентября 2010 в Мадриде.
Накануне - из огня да в полымя - прикатили мы в него из Толедо.
Это был день общенациональной забастовки, и пришлось ехать в Мадрид на такси.
И то таксист прикинулся чай...частником, чтобы не побили собратья по цеху невзначай.
Прикатили на эту, уже начинающую заполняться народом Соль, некоторое время безуспешно пытались разыскать свою улицу Виктория. Ну мадридцы - это что-то - улица в двух шагах, а метались мы с полчаса; какой-то наш человек, поляк, живущий в Мадриде и разговаривающий понемногу на всех языках, пошел искать, нашел какого-то НУЖНОГО человека, который ВСЕ знает... Человек тот тоже не знал.
Не знала и полиция, которая очень была смущенной и даже какой-то… слегка испуганной, что ли. На них горячий бастующий люд то и дело накидывался со словами нехорошими. Про штрейкбрехерство, там...
Ладно. Это все закончилось тем, что мы сами уже набрели на эту улицу Виктория. Махнул нам кто-то рукой в направлении "там где-то"
Впрямь «там где-то» она и оказалась. По ходу этого движения.
Имечко Виктория той крохотной улочке нарекли, видимо, в связи с какой-то батальной историей, потому что в те две ночи которые мы там провели, шум там стоял вполне сравнимый с шумом какой-нибудь средней битвы. Изобилие ресторанов и ресторанчиков, и, в связи с этим обстоятельством, изобилие орущих мадридцев...Это что-то.
Это вышла я тихонько на свой балконсито, чтобы запечатлеть все это безобразие. Не успела даже пуск нажать - уже увидели.
В ночь накануне отъезда, вернее уже утром, часиков в шесть, разбудил меня
ПЛАЧ.
Это не просто так я слово заглавными буквами вывела. Это был именно ПЛАЧ, как у нас в деревенском пении. По покойнику.
Только текст был несколько не про ЭТО - "Que co...о!!! Pero que co...о"- полностью не буду, слово не печатное - голосил и повторял сорванный женский голос.
Видит Бог - а нам надо было уже выходить на самолет - видит Бог, я боялась выйти. Мне мерещились страшные, кровавые картины...
Нет, ЭТО, слава тебе, Господи, оказалось юным субтильным созданием, в классически размазанном по лицу макияже. Подруга сидела рядом, утешая ее тихонько. Повторяя раз за разом прописные истины - типа - "все они такие co...о"
Надеюсь, малышка утешилась и все у нее в жизни теперь хорошо.
Ладно. Вернусь к началу.
Мы заселились, вышли и посмотрели на Мадрид в гневе.
Шума и мусора на этом мероприятии было очень много.
Добежали до Альмудены, наметив вернуться к ней завтра
Возвращались домой, торопясь - в этот вечер нам должны были показать первую серию нашего фильма.
Вот не было в моих путешествиях отеля хуже. Пока телевизор настроили - все нервы истрепали себе.
Ладно, к фильму поспели, посмотрели. Особенно впечатлил, правда, документальный, который показали до серии.
Наутро Алла раненько улетела, а мы пошли бродить по Мадриду.
Без карты, без планов, без цели. Просто шли себе и шли.
Parroquia de Santa Cruz
Существовала здесь с 13 века. Современный храм построен в стиле Неоготика, а башня в стиле Неомудехар в 1902. С ней связана история Мадрида и многих его замечательных сыновей. Располагается на площади, носящей ее имя.
Те, немногие замечания, что я все же пишу - это срисовано со стенок, вникнуть я в это не успеваю. Поэтому и рассказывать дальше почти ничего не буду - ничего толком не знаю - где шли, что видели. У меня Мадрид вообще всегда случается под девизом - "мне в Мадрид по делу!", и, за исключением обязательных походов на Пасео дель Прадо, это было едва ли не первое мое нормальное путешествие по Мадриду.
Знатоки! Присоединяйтесь, добавляйте информацию и поправляйте, если что.
Выбрали мы для себя направление на Пласа Майор с выходом затем к Альмудене и Королевскому дворцу, около которого накануне вечером слегка прогулялись.
Вот, прибыли к первой нашей цели - Пласа Майор
Не только мы прибыли. В эти дни на Пласе расположились павильоны Аргентины с разнообразными товарами экзотическими и не очень.
Палатки весь вид попортили
но ничего, кое-какие ракурсы по принципу - "я тут был" найти удалось.
Особенно я эту галерею люблю
Дальше выбрели к рынку - Mercado de S.Miguel
А это народ напротив стоит, наблюдает... Смотрит, чего завезли, наверное
Я все думаю - там же люди живут за этими окнами - так вот спросонок на балкон глянешь - можно и испугаться -
КТО ЭТО!!!
Маленькая Plaza de la Villa
с памятником a Don Al Bazan
Вот тут, на гербе, видно, что медведица под деревом земляничным - ягодки красные... Хотя? О чем это я? Какие ягодки, и бывают ли они на земляничном дереве?
Я не знаю.
Iglesia del Sacramento Arzobispal
Iglesia de fuerzas armadas de España
_________________ Галина
Последний раз редактировалось: motherfly (Чт Фев 23, 2012 4:18 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Калье Майор, мы почти у цели. Для начала, вместе с этим сеньором осмотрели мы руины прежней церкви ла Альмудена.
Тут описание работ, проведенных после того, как они (руины) были обнаружены.
Вот она.
Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена (исп. la catedral de Santa María La Real de La Almudena) — кафедральный собор архиепархии Мадрида. Расположен напротив Оружейной площади Королевского дворца и посвящён Богородице Альмудене. Название в переводе с арабского означает «крепость» или «плацдарм», так как, по преданию, фигурка Девы Марии была найдена в стене старинной арабской крепости.http://ru.wikipedia.org/wiki/Собор_Альмудена
Согласно преданию, статую Пресвятой Девы Альмудены привез в Испанию апостол Иаков, который в I веке проповедовал христианскую веру на Пиренейском полуострове. Когда эти земли захватили арабы, верующие спрятали статую своей небесной покровительницы от завоевателей. Король Альфонс VI, отвоевавший в 1083 году Мадрид у арабов, знал, что в городе хранится чудодейственный образ Пресвятой Девы, но все попытки найти его были напрасны. Только после торжественного молебна, когда процессия во главе с королем двигалась по улицам Мадрида, из стены одного дома вдруг выпало несколько камней, и статуя предстала перед взорами изумленных верующих.http://www.christofor.ru/spain/mad/almudena.php
в правом крыле трансепта
Алтарь La Virgen de la Almudena. Образ ее la Virgen con el Niño выполненный из дерева в готическом стиле помещен в нише, расположенной в центре Ретабло, расписанного в конце XV века Juan de Borgoña
4 апреля 1884 года Альфонс XII заложил первый камень будущего собора, который должен был стать усыпальницей его первой жены и кузины Марии де лас Мерседес Орлеанской и Бурбон. Первоначальный проект в неоготическом стиле был сделан маркизом Франсиско де Кубасом. В 1911 году была открыта для культа усыпальница в неороманском стиле,
Проект маркиза де Кубаса был изменён в 1944 году архитекторами Карлом Сидро и Фернандо Чуэка-Гойтия. Строительство собора было закончено в 1993 году.http://ru.wikipedia.org/wiki/Собор_Альмудена
Неоклассика, нео-готика, необарокко (купол) - натуральный новодел и сплошная эклектика, особенно по сравнению с описанием старой церкви, которая просто заменила, как это часто случается в Испании, бывшую мавританскую мечеть, и все тебе стили.
Но именно ей, новой Альмудене, в большой степени я обязана этим пронзительно - солнечным ощущением - воспоминанием.
Этим башенкам особенно, но об этом чуть позже.
Внутри собор очень светлый, в неоготическом стиле, с тремя нефами и заалтарным проходом. В плане имеет форму латинского креста. Длина центрального нефа — 99 м, длина трансепта — 65 м. При его строительстве использовали камень-песчаник, известняк из Кольменара и гранитhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Собор_Альмудена
Главный алтарь сделан из зелёного гранадского мрамора. Распятие XVII века, украшающее алтарь, создано в барочном стиле Хуаном де Меса. Картина позади алтаря, “Снятие одежд с Христа”, нарисована в XVII веке Франциско Рицци. Кресла хоров из орехового дерева конца XVI века были перенесены сюда из старинной церкви Св. Кармен. http://lifeglobe.net/blogs/details?id=690
К настоящему времени собор возведен практически полностью, но внутри он почти пуст. На стенах его отсутствует всякое убранство, однако, несмотря на это, в 1992 году папа Иоанн Павел II освятил собор.http://www.christofor.ru/spain/mad/almudena.php
А вот и статую ему поставили здесь за это. Если я не ошибаюсь, конечно, но написано на цоколе Joannes Paulus PP II
_________________ Галина
Последний раз редактировалось: motherfly (Чт Фев 23, 2012 1:37 am), всего редактировалось 1 раз
Набродившись вдоволь в этих светлых лесах, вышли мы на площадь, и пошли вокруг. Не слишком представляя, куда теперь.
Во дворец снова не пошли. Вернее, я снова… Не знаю почему…
Пустились в обход собора, явно тяготея к небесам.
Не ошиблись. В уголочке за забором обнаружился вход в симпатичный небольшой музей, и за 6 евро там предусматривался еще и подъем на колокольни.
Наисовременнейший лифт. И…
до визга!
Под нежарким сентябрьским солнышком нежились, жмурились крыши Мадрида.
Там – Мансанарес, которого я пока так и не видела вблизи.
По периметру крыши расположились статуи Апостолов.
San Felipe, San Bartolomé, San Mateo, San Simón, Judas Tadeo, Santiago Alfeo, San Matías, San Bernabé, San Pedro, Santiago Apóstol, San Juan y San Andrés.
Son obra del escultor Luis Sanguino.
Памятник испанским женщинам и их солдатам. Подробнее не расскажу, не помню.
И Памятник Филиппу IV, тоже описанный уже Виктором.
И пошли мы, куда указал нам монарх.
Вернее, куда мы наметили также накануне. На халяву в Прадо. Там с 18 часов вход бесплатный.
И не потому, что мы жмоты, а волевым решением - еще разик, но не в ущерб другим красотам Мадрида.
Хотя честно, скажу, дай мне волю, я бы там на некоторое время бы поселилась…
Это по пути:
Не уверена, что последовательность фотографий соответствует маршруту.
Но вот тут я уже ничего не спутаю - вот он, наконец, любимый мой Пасео дель Прадо
Это уже на обратном пути – вечер, из музея выгнали.
Диего Веласкес
Привет из Толедо
Прогулка получилась замечательной, хотя обратный путь преодолевали мы уже почти ползком. Однако хватило нам еще силенок зайти (после небольшого перекуса) в Корте за чем-нибудь сувенирным и в дорогу. И на обратном пути встретились нам вот такие замечательные марьячос. Я их уже где-то демонстрировала, а это еще кусочек.
Очень выразительный кусочек. В фотике закончилась память, и запись завершилась на истошном – «Quiero Volver …
Как раз под настроение, с которым я завершаю этот репортаж _________________ Галина
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах