Нахожу я Гранаду. Увеличиваю карту на ней до максимума и случайно мышкой по карте тыкаю. И вдруг передо мной открывается - не знаю. как это назвать - фото, не фото... - изображения, короче...
Я начинаю двигать мышкой и - как в игре - симуляторе гонок каких-нибудь, еду по ней, по родимой!!!
Уже доехала даже и до Абадии Сакромонте.
И еще, представьте себе, я могу заодно про все это почитать, уточнить или узнать названия улиц, домов и памятников, а в правом верхнем углу есть ссылка на фотографии.
Батюшки! Это же такая пытка. Или, наоборот, подарок? Еще не поняла.
Даже побывала в моих любимых "Los Faroles", и дед мой цыганский там виден. Только фотки, или съемка, зимняя скорее.
Вообщем - я в Гранаде!
_________________ Галина
Последний раз редактировалось: motherfly (Пт Авг 05, 2011 12:09 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Зарегистрирован: 18.01.2011 Сообщения: 13342 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пт Авг 05, 2011 7:56 am Заголовок сообщения:
Это называется "перетащить меня на карту", там такой человечек над регулятором больше-меньше, это правда пытка какая-то, я сегодня работать вообще не буду
Зарегистрирован: 17.01.2011 Сообщения: 3582 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Добавлено: Пт Авг 05, 2011 11:02 am Заголовок сообщения:
Оли! Ну что же это такоооооееее!!!
Вчера уехала даже вверх по трассе за Абадией. Туда, в холмы.... Жаль по нижней, древней арабской вдоль Дарро, не пущают...
И на Биб Рамблу тоже. Только рыночек пряностей под собором можно, дальше - никак. Жалко. _________________ Галина
Последний раз редактировалось: motherfly (Пт Авг 05, 2011 12:10 pm), всего редактировалось 1 раз
Программа сама по себе небольшая, скачивается быстро. Там можно и по всему Земному шару прогуляться и свои фото вставлять ( вот это последнее я пока не научилась делать...)
Зарегистрирован: 17.01.2011 Сообщения: 3582 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Добавлено: Пн Сен 12, 2011 8:23 pm Заголовок сообщения:
Почитайте-ка это!
Цитата:
Помню, мы сидели в офисе одного из знакомых, который только что приехал из отпуска, отдыхал на Коста дель Соль, в Торремолиносе. Смотрели фотографии. Неужели это правда? Монтаж. Все какое-то игрушечное, очень милое и уютное. И вот тогда впервые захотелось увидеть эту страну собственными глазами…
España marca, Испания оставляет след… Так звучал рекламный слоган института по туризму Испании… У меня же она не просто оставила след с первых шагов по испанской земле – а стала частью меня. Укоренилась. Удивила и захватила. Окончательно и бесповоротно. Как огромная часть меня, как важная и необходимая принадлежность… Как воздух.
Ну, а вы что думали! Это же ИСПАНИЯ! ¡Ох, QUERIDA!
А вот еще. Для вас, тех, кто опять летит .... в
Малагу!
"Ни в какой части Испании я не чувствовал себя таким счастливым и нигде не было так по-домашнему, как в Малаге. Ее жители так темпераментны, ее море так широко, все это так необходимо и так роскошно для меня, я нашел все это здесь… И главное, что я нашел, это то, что люди так приветливы и дружелюбны".
Ганс Христиан Андерсен, Малага, октябрь, 1862 год.
Датская община Малаги, октябрь 1987 год
Зарегистрирован: 17.01.2011 Сообщения: 3582 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Добавлено: Вт Ноя 15, 2011 1:03 am Заголовок сообщения:
В день славного, хотя незнакомого доселе, праздника Оливок нестерпимо захотелось мне вернуться в Испанию. Не в Хаэн, о котором мы немного попели здесь:
В Ронду.
Я, за всеми делами, так и не завершила своего, уже годичной давности, путешествия по ней.
Воспользуюсь же перерывом, наступившем в главных паломничествах наших, и залью тоску свою по недостижимой для меня нынче Кериде виртуальными блужданиями по ней!
Тем более, тут наступает, пожалуй, самая главная для меня в этот раз по мощи ощущений часть путешествия по Ронде.
День второй, день, когда мы забрались, наконец, в тахо.
Туда
Под Новый мост.
Нет, это вовсе не отменяет всего предыдущего. Ронда прекрасна! На всем протяжении моих прежних маршрутов. Но сегодня мы прошли по дорогам andaluces, о которых так тепло поет Paco Ibáñez . Очень люблю эту простенькую песню. Она и звучала во мне пока пробирались мы этими дорогами
Andaluces de Jaén,
aceituneros altivos,
pregunta mi alma: ¿de quién,
de quién son estos olivos?
Unidos al agua pura
y a los planetas unidos,
los tres dieron la hermosura
de los troncos retorcidos.
Levántate, olivo cano,
dijeron al pie del viento.
Y el olivo alzó una mano
poderosa de cimiento.
Andaluces de Jaén - Paco Ibañez (Paco Ibañez. Miguel Hernández)
Пусть в песне и поется по andaluces de Jaén, но – decidme en el alma: ¿quién
amamantó estos olivos?
Можно было бы спуститься под мост и быстрее, причем значительно быстрее..
От этих ворот - Puerta de los Molinos
Особенно, если кубарем.
Отсюда совсем близко
Но мы предпочли пройтись «не туристскими» тропами - дорогами истинных андалусес. де Ронда.
Мы и пошли, но из андалусес никого так и не встретили, кроме этих красавцев,
и еще вот этих очень приветливых и весьма прагматичных жителей подножия плато.
Они уже давно поняли, что некоторые из тех, кто тут бродит, люди запасливые и прихватывают иногда с собой некую снедь для перекуса.
Подруга моя, большая любительница собак, осталась в итоге без оного.
Однако маршрут свой мы начали с обследования самого моста. Там есть вход на него, но не обольщайтесь – до нижних ярусов и воды вы здесь не спуститесь.
Тюрьму, которой, как говорят, служили когда-то некоторые помещения моста, увидеть тоже нельзя.
Так что – вперед, через мост, в Сьюдад!
Уже привычным маршрутом к Пласа де ла Дукеса де Парсент
Небо с утра сильно хмурилось, и на подходе к
Кафедральному собору Санта-Мария-ла Майор (XV век) (Santa Maria la Mayor)
Возвышающаяся над собором колокольня всем своим видом являет стиль мудехар. Башня стоит на фундаменте бывшего минарета мечети и была неоднократно реставрирована: в 1523 году после удара молнии, а в 1580 году, после землетрясения. Справа, от основания колокольни, скрывается главный вход вестготской церкви, от которой осталась едва видимая стрельчатая арка, видны чудесные балконы эпохи Филиппа II (Felipe II), которые в своё время использовались как ложи, с которых местная знать наблюдала заседания суда, бои быков и другие публичные мероприятия.
нас даже дождик слегка побрызгал. Может из опасения, что мы минуем Кафедральный собор города. Нет, как можно!
Накануне мы его не посетили; подруга там еще не была, а я как-то особенно нежно и тепло отношусь в Испании именно к этой церкви.
Может потому, что здесь горят настоящие свечи.
Или оттого, что в нем все дышит миром, который, наконец, наступил тут по-прошествии веков полных бесполезной вражды, борьбы интересов и идеологий; страданий…
На развалинах римского храма и более позднего строения вестготской церкви в конце XI века арабы построили Альхаму или Большую Мечеть, от которой в наше время сохранились остатки арки Мирхаб с куском стены в задней части нынешнего алтаря дарохранилища, украшенной гипсовой лепниной в виде растений, геометрических фигур и "арабской вязью" времён назарийской династии рубежа XIII-XIV веков, являющие собою стиль гранадской Альгамбры. - Сообщает мудрый Хосе Паэс Карраскоса. http://guitarra-antiqua.narod.ru/spravochnaya2/ronda_plazamajor.html
Зарегистрирован: 17.01.2011 Сообщения: 3582 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Добавлено: Вт Ноя 15, 2011 1:47 am Заголовок сообщения:
Когда мы вышли, небо продолжало хмуриться, но дождик прекратился, и мы вернулись к намеченному маршруту. По пути завернули в небольшое кафе и к стенам арабской крепости
Murallas de la Cijara
12-14 века. Эта часть защитных укреплений арабских властителей Ронды самая ухоженная. Стены, дорожки, бастионы уже успели подреставрировать.
По вчерашней улице спустились к Эспириту
и свернули направо, мимо развалин Алькасабы, вдоль подножия скалистого плато к мосту.
Алькасаба, защищавшая один из возможных естественных подступов к Ронде – вместе с воротами Альмакобар (см. предыдущий рассказ), одно из старейших арабских строений Ронды.
Вычитала я, кстати, как переводится название Альмакобар -Некрополь. Не правда ли любопытно, многообещающе? Правда потом выяснилось, что ничего такого символического в названии этом нет. Просто арабы построили их на месте римского некрополя.
Известно, что Алькасаба существовала уже в 11 веке. Но была практически разрушена уже в 15, при завоевании Ронды католическими королями в 1485 году. Окончательно ее доканали наполеоновские войска во время их вторжения в Испанию в начале 19 века. Хотя и то, что пока стоит – остатки стен, Скала Мавра с Воротами Ветра,
способны дать вполне убедительное представление о величественности крепости и значимости фортификационных достижений средневековых арабов. Даже, если и не иметь, как я к примеру, никаких особых знаний по данному предмету.
Немного об опунциях. Chumbera Опунция
Его общее имя – Опунция, но в различных местах он имеет свои названия: Higos chumbos, Nopal, Nopal castellano, Tuna, Tuna de Castilla, Tuna de España, Tuna blanca, Cardón de México, Higo de Barbaria, Higo de pala, Higo de México, Palera.
Научное имя Opuntia ficus-indica. Семейство кактусовых. Тип Opuntia объединен около 250 видов. Имя, видимо, получил по месту, где был описан - город Opus, столица Lócrida, древнего района Греции.
Его происхождение - мексиканские тропики, растет на американском континенте повсеместно от Небраски, США, на севере до южной оконечности Патагонии. Был ввезен в Европу в шестнадцатом веке, где прижился и широко распространился по всему Средиземноморью, включая Северную Африку.
Раньше он широко культивировался в Андалусии и странах северной Африки, из-за его съедобных плодов, называемых tunos (подходящего перевода найти не получилось – плутовство какое-то выдают словари) или смоквой. Также этот вид ценен как корм для скота.
Очень молодые побеги некоторых видов опунции используются для салата или варки. Для этого надобно очистить листья от кожи и колючек
Кактус имеет и медицинское применение: в Мексике – это одно из самых популярных средств для лечения диабета. Его молодые, нежные листья смешивают с водой, видимо перетирая, также едят сырыми или в салате; хорошим средством от гастрита и кишечной колики более целесообразно использовать отвар корней; реже используется при болезнях легких и для помощи при родах.
Очень любит солнце, поэтому мой, уворованный в Гранаде кактусенок, хоть растет, но вид имеет обиженный. (Уворовала честно. От обломанной ветки, которая все равно уже погибла. К тому же, они там везде растут просто как сорняки.)
Пара километров, и вот - снова в своем рассказе возвращаюсь я к уже описанной роще, с которой его начинала;
к бобикам, с которыми мы расстались слегка «пощипанными», но обоюдно довольными
и до поворота навстречу главному событию
Почему оно стало таковым, сказать затруднюсь. Сказать, что с точки зрения культурной, архитектурной и даже исторической, этот вояж стал более содержательным, чем все, то мы обегали там, наверху....
Нет
Да и капризничала снова со мной Ронда. Мрачноватыми получились прекрасные пейзажи
С другой стороны, это очень помогло в дальнейшем. Когда нам пришлось карабкаться в гору. Не жарко, полегче.
Хотя пыхтели мы, пробираясь каменистыми осыпающимися тропинками то вверх то вниз, изрядно.
Но вписать этот поход в свои спортивные достижения невозможно даже для получения какого-нибудь первого юношеского разряда.
Вот наше главное страховочное средство.
Я бы назвала его укроп - похож. Все склоны им заросли, и было очень удобно и надежно, вместо отсутствующих тросов или веревок вцепиться, не глядя в очередную жилистую и прочную плеть.
Вместе с нами путешествовали еще только один немец, который и предложил нам запечатлеть нас на фоне …
И впереди еще несколько японцев.
Информацию достоверную о том, как называются все эти ворота и бастионы мне найти не удалось. Есть такой текст:
salimos de la ciudad por la Puerta de Los Molinos (см выше) y descendemos por la Cuesta del Cachondeo
но это сомнительно все, кроме ворот
encontramos las Murallas del Albacar, Arco del Cristo y Puerta del Viento.
las Murallas del Albacar, укрепления западной части города были построены для защиты продовольственного центра города – мельниц. Сюда же, в случае опасности сгоняли и скот.
Puerta del Viento по фотографии с именем опознана, она на этой фотографии сзади стен las Murallas del Albacar, возле конической скалы.
El Arco del Cristo se encuentra situado más cerca del río, las vistas son extraordinarias
Не знаю, какие из них подходят под определение más cerca del río, но выбрать по экстраординарности окрестных видов — увольте. Они там на мой взгляд все extraordinarias
Придется согласиться с тем, что какие-то из этих ворот называются Arco del Cristo, остальное пока останется не поименованным.
Когда-то тут, вернее ниже, на Гуадалевин, стояли мельницы. Потому и Пуэрта, та, о которой я писала, и которая сейчас находится аккурат над нами имеет название Пуэрта де лос Молинос.
Сложно мне представить, как это было - таскать туда, а, главное, обратно мешки с зерном и мукой??? Вон оттуда, где внизу домик виднеется.
Но после обвала, случившегося тут в 1917 году и погубившего и мельницы и 15 человек, этот промысел сам собой прекратился. _________________ Галина
Зарегистрирован: 17.01.2011 Сообщения: 3582 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Добавлено: Вт Ноя 15, 2011 2:35 am Заголовок сообщения:
Так, это мы доползли уже до конца дорожки, куда добираются люди, спускающиеся от Пуэрта де лос Молинос.
Под мост – это еще больше половины пути, короткого
.
Путь, уже проделанный нами, был значительно длиннее. Вон, внизу дорожки – это после того, как прошли мы оливковую рощу.
потому подруга предпочла вернуться наверх, а мне, после всех преодоленных трудностей, отказаться от главной цели показалось невозможным, и я побрела туда.
Вслед за дотошными японцами и нашим, тоже упертым немцем.
- Там были мельницы.
Андалусес здесь, видимо, тоже бывают.
Видимо не часто
и, видимо, по делу
Видите, там внизу тонкую темную, очень ровную полоску вдоль скалы
– это она.
Узенький рукотворный канал, которым для каких-то целей отводится какая-то часть воды из Гуадалевин. Узенькая же и тропинка рядом.
Шаг влево…
Водопады на Гуадалевин имеются и еще где-то.
Ниже, видимо.
- Это, понятно, электростанция
До водопадов будем добираться в следующий раз.
Все. Под мостом
«запрещается! запрещается! запрещается!»
Видимо не случайно эта первая и единственная для меня в Испании запрещающая надпись, встретилась именно тут.
Это она пока такая тихая ясноглазая – Гуадлевин.
Не крутите ничего, граждане туристы, а то бывает и так:
Это сейчас сложно представить, что бывает она и такой! В январе
фото не мои
- http://www.laserranianatural.com/category/general/ - это вообще очень любопытный блог для любителей и знатоков Ронды и ее Серрании. (Горной местности). Можно изучить в подробностях не только Ронду, но и окрестности.
Знаете ли вы что там, тех горах
– ООООО!!!! – посмотрите на досуге. Звери, птицы, цветы, насекомые. Деревья - поименно, речки и руины; пуэблос и боскес. В конце я дам немного информации оттуда.
Там, впереди, наша вчерашняя «гавань» - это Мина.
Все. Можно возвращаться. Цель достигнута.
Скромный букетик за подвиги!
К этому месту поход мой уже вполне тянул на подвиг – на обратном пути солнышко окончательно выбралось из-за туч и проявилось в полную силу. В горку-то! Круги желтые перед глазами поплыли…
НО!!!
И, по прошествии многих дней, мне очень понятно, что достигнута та цель с лихвой.
Не зря же этот путь так и живет во мне ярким, живым и каким-то особым … нет, не воспоминанием – грезой.
Почему – кто знает? Может быть потому, что удалось мне хоть на время почувствовать себя Не туристом, прикоснуться к земле …
Боже, как же мне хочется п-о-ж-и-т-ь там, в Испании
Два самых распространенных вида - Bouganvillea glabra и Bouganvillea spectabilis. Семья Nictagináceas. Это типичное садовое растение.
Это взбирающееся растение, очень известное своим эффектным цветением. В жарком климате, где не бывает морозов, он цветет практически в течение всего года, даже зимой.
Доводим до сведения, что то, что мы обычно называем "цветами" бугенвиллии, это не цветы в ботаническом смысле, а прицветники. Прицветники окружают истинный цветок, маленький, белый и не имеющий декоративной ценности. Окраска у цветов может быть очень разнообразной: белой, розовой, желтой, оранжевой, красной и тд. Происхождением - из Бразилии.
Назван в честь французского адмирала XVIII века Bougainville.
Предостережения
Следует учитывать, что сок листьев олеандра ядовит, поэтому это растение нельзя размещать в детских учреждениях. Как в листьях, так и в других частях растения содержится ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.). Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту, диарею и прочее. Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Сердечные гликозиды вызывают остановку сердца.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах