Зарегистрирован: 17.01.2011 Сообщения: 3580 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 1:05 am Заголовок сообщения: Татьяна Курганова
Татьяна Курганова.
Ленинградский Клуб Рафаэлистов 70-х.
Рафаэлист первого, дигановского, призыва. Родилась в 1943
Знакомство с ней состоялось, как и большинство наших знакомств 70-х годах, на просмотрах фильма «Пусть говорят.
В те времена Татьяна сразу стала весьма заметной и уважаемой фигурой в нашей среде. Еще бы, наше страстное желание утащить домой хоть что-то от волшебства, происходившего на экране, она могла утолить великолепными фотографиями.
Ее снимки с экрана были шедеврами, несравнимыми с нашими неумелыми, жалкими пробами - наши «Смены» и ее ФЭД; наши первые проникновения в хитрости аналоговой печати и ее тонкое знание особенностей разных типов фотобумаги, проявителей, фиксажей - это была целая наука!
Все это и мы тоже постигали, конечно, и она была для многих из нас учителем, наставником, но почти никогда никем так и не превзойденным.
Постепенно мы сдружились, создали первый в СССР клуб поклонников, который был представлен Рафаэлю, и в составе которого Таня поднялась в 1972 году на сцену ДК Выборгский для вручения Рафаэлю коллекции русской музыки.
Педантичность, аккуратность и строгий подход ко всему, что касалось такой работы, казалось бы, не слишком сочетается с творческим началом личности.
Но когда в семидесятых годах Рафаэль начал приезжать к нам, и, естественно, главным нашим стремлением стало запечатлеть все мгновения его пребывания - вот тут талант Тани и проявился в полной мере.
Ее работы уже давно живут в интернете, живут безымянно. Многие вошли так же безымянно и в различные издания, буклеты.
А ниже открытка Фан Клуба Рафаэля из Санто Доминго – эта фотография, как видите, стала «визитной карточкой» клуба.
КОНЦЕРТЫ 1978 года
Ну и немного фотографий с улиц. Москва, Петергоф, Ленинград
Хосе Чоба, дирижер Рафаэля в этот период, беседует с нашими девушками.
Возле «Европейской», Ленинград.
Петергоф
Москва
Фрагмент
и полностью
Где снята эта фотография, не знаю, но на ней изображена всем нам знакомая девушка – Эвелина Медведева, благодаря которой только и смогла состоятся эта выставка – подбор, идентификация, систематизация была бы невозможна без нее, ближайшего соратника и ученицы Тани. В эту публикацию вошла также значительная часть ее личной коллекции.
_________________ Галина
Последний раз редактировалось: motherfly (Пн Ноя 17, 2014 12:05 am), всего редактировалось 10 раз(а)
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 11:16 am Заголовок сообщения:
Огромное спасибо, за то что сохранили и дали нам возможность все это лицезреть.Это огромный талант фотографа поймать такие разные моменты и вовремя нажать на затвор фотоаппарата. _________________ querer es poder
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 11:28 am Заголовок сообщения:
Галя, спасибо за тему, волнующую меня до сих пор.
Надо сказать, что эти снимки лишь небольшая часть таниной работы, я бы сказала бессменной вахты с фотоаппаратом. Архив необъятный, с 70-го года. Лучшие фото мы уже видели, но множество кадров остались даже не пропечатанными (плёнки сохранились), т.к. Таня сделала лучшие, но нам были бы интересны и менее чёткие, где Рафаэль в движении, в танце. В самом деле, Таня на концертах, похоже, смотрела на сцену только через объектив, запечатлевая драгоценные моменты.
Её подруга, Вита Ш., заказала альбом с таниных плёнок из 100 фотографий, часть которых не появлялась раньше нигде. Этот альбом в декабре 2012 года она подарила Рафаэлю в Барселоне в гостинице, где она тоже снимала номер. Рафаэль был очень доволен и поцеловал её в обе щёчки. Удостоверяю, альбом - выше всяких похвал по выполнению(он стоил Виктории 20 т. р.) и достоин быть даже в музее Линареса. Возможно, так и будет, т.к. даже Хуана Бьярнес, имея все условия для съёмки, не достигла такого качества и выразительности. А
ведь ей не засвечивали плёнку, как Тане в 1972 году.
Сейчас полно фотографий, c 80х можно сделать скрины, а 70-е? Те концертные фотографии, что я получала по переписке - просто детский лепет. Вот, что сделала Таня для всех нас, похоже, больше, чем для себя. Чувствовалось её удовлетворение тем, что она дарит нам радость.
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 11:50 am Заголовок сообщения:
Линочка, спасибо и тебе за все подробности! все так дорого нам! Спасибо за эту страничку еще раз! Вот бы глянуть на этот альбом! Дай Бог, чтоб занял свое место в музее и все смогли любоваться этими фотографиями.
Останется тогда совсем немного....доехать до Линареса....
Зарегистрирован: 17.01.2011 Сообщения: 3580 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 12:20 pm Заголовок сообщения:
Лина.Ты прочитай, скажи, что бы ты хотела прибавить или изменить.
И еще. Очень хочу понять. Была такая статья в "Лектурас" 1972 - "Феномен Рафаэля глазами американского журналиста." У меня она имеется в виде ксеро копии, найти в нормальном виде мне ее пока не удалось, хотя "Лектурас" периода 70-х собран очень подробно. Может кто найдет где-то.
Не хочется выставлять плохонькую копию. _________________ Галина
Последний раз редактировалось: motherfly (Ср Сен 25, 2013 11:12 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 2:44 pm Заголовок сообщения:
Какое великолепие! Какое мастерство! Лина часто вспоминает про снимки Татьяны Кургановой, но все равно мало информации было, спасибо огромное,Галина, за эту тему! А можно попросить еще рассказать что-то из той вашей жизни?
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 6:37 pm Заголовок сообщения:
fru писал(а):
Какое великолепие! Какое мастерство! Лина часто вспоминает про снимки Татьяны Кургановой, но все равно мало информации было, спасибо огромное,Галина, за эту тему! А можно попросить еще рассказать что-то из той вашей жизни?
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ПРОСЬБЕ!!!! как и многим мне не довелось побывать в кругах рафаэлистов в те годы, да и вообще о том, я - РАФАЭЛИСТ я узнала только в 2005 году.... и всю жизнь была одна, поэтому все рассказы об этой удивительной жизни наших советских рафаэлистов , воспоминания... все так дорого! Пожалуйста!