Добавлено: Вс Окт 23, 2011 12:36 am Заголовок сообщения: "El Indio", "Et maintenant" и авторы
А я вот ищу концертное исполнение "Индейца", которое время от времени звучит на Советике. Оно не то, которое в "R en R", и не студийное, которое на пластинке. Может, попадалось где-нибудь кому-нибудь?
И я, разумеется, очень люблю его актёрские песни. Впрочем, на концерте других и нет, есть разве что такие, которые предоставляют ему больше возможности "развернуться". Не знаю, понятно ли выразилась.
"Индейца" обожаю (удалось, наконец, и эту запись скачать "в походных условиях"; Галя - спасибо!), но ещё хочу отметить и студийную его запись. Особенно впечатляет момент, когда рёв оркестра всё нарастает, и голос Индейца тонет в этом шуме.
И концертные исполнения 1974 года, конечно, прекрасно помню. _________________ Ольга
И концертные исполнения 1974 года, конечно, прекрасно помню.
Счастливые вы - слышать живьем МОЛОДОГО Рафаэля... Не устаю удивляться, насколько по-разному он исполняет одни и те же произведения в разных концертах, в разные годы, в разном настроении, в разных аранжировках. Иногда ощущение, что звучит абсолютно новая песня, хотя понимаешь, что вещь известная, и ты ее уже знаешь, а вот - словно рождается сиюминутно, как Афродита из пены! Спасибо, что даете возможность СРАВНИВАТЬ, НЕ ВЫБИРАЯ - все в копилку, как Плюшкин, тащу!!!
Простите за торопливость, но очень хотелось поддержать и продолжить тему.
Вот поспешила, согнала с пленки кусочек, обработать еще не успела. Пока так, извините.
Конечно, нарастания и утопления бедного Агилы Негро в волнах, производимых оркестром московского театра Эстрады, который в 74 сопровождал Рафаэля, ждать не приходится. Вообще он не раз упоминал, что ему бы хотелось бы и в СССР... тоже ... какой-нибудь хороший оркестр...
Но, от Вайнштейна и до оркестра Магомаева... Ладно, Не буду ерничать. Они все старались, как могли.
Послушайте наш вариант исполнения.
Мне наш оркестр здесь особенно нравится в конце, после того, как песня завершилась и начались - естественно - овации минут... на несколько.
Они (оркестр), бедолаги, так долго простаивали в ожидании продолжения своих трудов, что уже от скуки стали даже там сами себе уже что-то наигрывать.
В этом фрагменте мне еще очень нравится следующая за "El Indio" El oficio de cantor.
Тут он спел ее как-то особенно душевно. Жаль пленка кончилась, не до конца записалась песня.
Я подклеила туда, в конец, фрагмент из другого концерта, но первый лучше. Очень он душевно и лукаво так посетовал (в скобочках) по поводу того, что:
Caray que explicarle al mundo ...(sobre todo en otra idioma)
Хотя он был не совсем прав. МНОГИЕ его уже отлично понимали, и все объяснения по поводу всего, что по его версии творится в мире, принимали на УРА!
Очень душевное исполнение.
Ну и тут же еще особый дар! Вымоленная у него нами же в прошлый приезд (1972) La llorona.
Хотя я и остальные песни не убирала. Рука не поднялась. Нехорошо это, конечно, сырой продукт публиковать. Но вы это никому не показывайте, ага?
Genial interpretación de Raphael de esta canción de Gilbert Becaud en el Palacio de la Música de Madrid en 1974, incuida en la película Rafael en Raphael de 1975.
Gilbert Bécaud était "Monsieur 100 000 volts", un monument de la chanson française.
Маленькая цитата
В это время место, что станет "Олимпией", самым знаменитым концертным залом Парижа, готово открыться после двадцати пяти лет запустения. Владелец, Бруно Кокатрикс, собирается украсить именем Беко самую первую афишу в феврале 1954. Беко в то время был не более чем "американской звездой" (артист, открывающий второе отделение концерта).
Но когда 17 февраля 1955 он поднималсяся на сцену "Олимпии" в качестве звезды, его ждал успех.
Это был тот знаменитый концерт, во время которого четыре тысячи молодых людей, увлеченных невероятной энергией Жильбера Беко, разломали часть зала - достаточно неожиданное событие в ту эпоху.
Печать широко разнесла эти факты, и Беко получил свои прозвища "Господин Динамит", "Атомный гриб" и самое знаменитое - "Господин 100 000 вольт".
Этот инцидент отметил действительное, настоящее начало карьеры Беко и, главным образом, его приверженность к "Олимпии", эмблемой и символом которой он остается. Количество его выступлений в этом зале является рекордом (тридцать раз с 1954 до 1997). Его пыл, его молодость, его теплый голос и его средиземноморский темперамент являются его козырями, позволяющими установить связь с публикой. http://www.frmusique.ru/artists/becaud/becaud.htm
Галя, спасибо! Да, "Индеец" - вещь не рядовая, как говорили в фильме "31 июня"! Но в репертуаре Рафаэля, от которого с его бархатным голосом всегда ждали романтических баллад, к которым, собственно, он и склонен, и к которым сам же публику приучил, очень неожиданная. Особенно для тех, кто с творчеством нашего Маэстро вообще не знаком. Вот была у меня в гостях славная девушка 25 лет, закончившая консерваторию, послушала записи 60-70-х, разомлела: "Ой, - говорит, - как здОрово, когда у вокалиста есть не только голос, но и мозги", а я ей тут - раз, и "Индейца" включаю. Она аж подпрыгнула: такого не бывает, мол, чтобы тенор, пусть и с баритональными переходами, одинаково хорошо исполнял столь разные по настроению и жанру произведения. "Да, - уважительно, - Рафаэль - не ординарный певец, а - Артист..." Что и требовалось доказать!
Я " Индейца" впервые увидела в документальном фильме о Рафаэле. И очень впечатлилась !
Тут даже не голосом наслаждаешься, а той силой эмоций, от которых волосы шевелятся...
Эта экспрессия в каждой детали, с таким ярким речетативом создали удивительное ощущение, будто ты в центре рассказываемого !
Мне кажется это надо показывать всем актерам, как мастер-класс.
А от его шепота и выражения глаз при слове: " Satan..." каждый раз застываю.
Галя, спасибо за тему! Очень люблю Жильбера Беко. У нас по ТВ его концерт как-то показывали, году так в 72-м - 73-м (я в 9 классе училась).
А у Рафаэля по крайней мере ещё одна его песня вспоминается, в испанском варианте она называется Libre (с альбома El cantor, 1977). Очень светлая и оптимистичная, поднимающая настроение. _________________ Ольга