Зарегистрирован: 17.01.2011 Сообщения: 3577 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Добавлено: Пн Окт 24, 2016 1:45 pm Заголовок сообщения: От Михаила Шварца. Путешествуем.
От Михаила Шварца который публикует в своем блоге http://venagid.ru/blog много всего интересного и полезного для путешественников. От поиска отелей, до карт, к примеру, разнообразных городов Любимой и не только.
Подборка как добраться из аэропорта в городах Европы
Михаил Шварц 24 октября 2016 3,400
Собрал для вас супер полезные статьи в одном месте – инструкции как добраться из аэропортов Вены, Праги, Барселоны, Мадрида, Тенерифе, Рима и многих других. Разобрал всевозможные варианты от самых дешевых до самых быстрых.
Не буду открывать новую тему, пусть будет Блог Михаила Шварца.
Очень пользительная, особенно для меня, ежели я соберусь это прочитать, лучше даже выучить, статейка.
Ну а остальным, знатокам и любителям особенно - приятных воспоминаний и новых встреч!
Читаем меню на Испанском
Михаил Шварц 3 апреля 2016
Тапас, чоризо, гаспачо, паэлья, фабада, хамон… Если эти звучные названия для вас пустой звук, значит, вы еще не посещали солнечную Испанию, а только планируете побывать там. И рано или поздно в вашей голове назреет ряд вопросов – A, что я буду там есть? Как буду разбираться в меню, я же не знаю Испанский?
Паэлья – Arroz pescador (фото: Viandas Cádiz, Sl)
Вот я и подготовил небольшую шпаргалку гастрономических терминов, которую при желании можно распечатать и носить с собой в кармане.
Испанская кухня лидирует в мире по разнообразию блюд, всего не попробуешь! Но есть блюда и деликатесы, не отведав которых, вы не составите полное представление об Испании.
Закажите ароматный холодный Гаспачо (Gaspacho), популярный испанский омлет из картофеля и яиц – тортилью (tortilla). Оцените колорит Паэльи (Paella) и рыбной Сарусэлы (Zarzuela). Пройдите по барам, попробуйте фирменные Тапас (Tapas) и Пинчос (Pinchos). Обязательно узнайте вкус пикантной колбасы чорисо (chorizo), хамона Иберико (jamón ibérico) – его трудно найти за пределами Испании и известного испанского голубого сыра кабралес (cabrales).
Попробуйте сладкий белый ореховый микс – Орчату (Horchata). Не упустите шанс купить культовые чурросы (churros, что-то вроде пончиков-печенья) с горячим шоколадом и медово-ореховую нугу Туррон (Turron) – рождественское лакомство, но продают его круглый год.
Соусы – Salsas
3 основных испанских соуса: alioli, Romesco и Salsa verde (фото: Santi)
Alioli – традиционный каталонский чесночный соус, производится из чеснока, оливкового масла и яичных желтков путем взбивания. Подходит к рыбе, мясу и птице.
Рesto verde – «зеленый песто», итальянский соус, но в Испании он популярен. Состав: базилик, кедровые орешки, пармезан, чеснока, оливковое масло, соли.
Pesto rojo – «красный песто»: вяленые помидоры, чеснок, базилик, кедровые орешки, оливковое масло, сыр пармезан.
Romesco – помидоры, перец чили, сладкий красный перец, жареный миндаль, чеснок, жареный хлеб, оливковое масло, уксус, соль.
La salsa de tomate – томатный соус.
La salsa de soja – соевый соус.
La mostaza de Dijon – дижонская горчица.
El vinagre (balsámico, de arroz, de manzana, de vino) – уксус (бальзамический, рисовый, яблочный, винный).
Закуски – Entremeses
Закуски у барной стойки (фото: Marcus Hansson)
Настоящая испанская трапеза начинается с легких закусок – Тапас (Tapas), которые могут быть как холодными (Entrantes frios), так и горячими (Entrantes calientes). Основная их задача – возбудить аппетит.
Среди прочих закусок особым образом выделяются мини-бутерброды, наколотые на заостренную деревянную палочку или обыкновенную зубочистку – Пинчос (Pinchos).
В ряду испанских закусок лидируют оливки. Их нанизывают на шпажки с кусочками овощей, фаршируют. К «культовым» блюдам относятся Тапас на основе колбас, ветчины, овощей, сыра. Любят в Испании пироги: в каждом регионе свои рецепты.
Rinones al jerez – почки в хересе.
Chistorra – тонко нарезанные колбаски.
Chorizo – острая колбаска.
Menestra – тушеные овощи с ветчиной (бывает множество разновидностей).
Entremeses – закуски-ассорти из колбас, сыров, маринованных овощей.
Escalivada – разнообразные тушеные овощи.
Panaché de verduras – овощная смесь, обычно тушеная (артишоки, картофель, лук-порей, помидоры, морковь, эндивий, шпинат, чеснок, масло, соль).
Pisto – тушеные овощи, часто с добавлением вареного яйца.
Pimiento asado – жареный перец.
Revuelto – блюдо из взбитых яиц, похожее на омлет, с добавлением грибов, спаржи, шпината, лосося и т.д.
Huevos revueltos – омлет.
Tortilla – омлет с картофелем.
Tortilla Sacromonte – блюдо типа омлета: картофель и лук тушат на медленном огне в оливковом масле, добавляют кусочки ветчины, зеленый горошек (и другие ингредиенты), заливают взбитыми яйцами и обжаривают с двух сторон.
Patatas – картошка.
Cалаты – Ensaladas
Оранжевый салат со шпинатом (Ensalada de lechuga y espinacas con naranja) (фото: etringita)
Салаты испанцы готовят из морепродуктов и рыбы, фасоли и овощей. Популярны миксы из томатов и чеснока с зеленью (Ajotomate), картофельный Ensalada Malagueña с оливками. В состав некоторых салатных смесей включаются апельсины; заправки делают из оливкового масла, вина, уксуса.
Ensalada Mixta – салат (листья салата, картофель, яйцо, томаты, огурцы, морковь…).
Ensalada aragonesa – салат по-арагонски (латук, зеленый перец, маслины, помидор, вареные яйца, хамон серрано).
Ensalada de colores – салат (картофель, огурец, вареная свекла, вареные яйца, соленый лосось).
Ensalada de Valencia – салат по-валенсийски (рис, куриная грудка, маринованные огурцы, помидор, зеленый горошек, лук, крупная соль).
Ensalada Formigal – салат, который был во всех общепитах Формигаля ( курица или тунец, кукуруза, помидоры, яйца, латук или китайская капуста, заправка-уксус и оливковое масло). Иногда встречается как tuna salad или chicken salad.
Супы – Sopas
Густой суп из чечевицы – Lentejas con chorizo (фото: Con Mucho Gusto TV)
Супы варят холодные, теплые, пюрированные и заправочные. Самые популярные – Гаспаччо (Gazpacho Andaluz) и Сальморехо (Salmorejo). Густое мясное ассорти Олья Подрида (Olla podrida), тушенное в горшке с овощами, известно в стране со средних веков.
Gaspacho – холодный суп из томатов.
Gaspacho andaluz – холодный густой суп-пюре из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и чеснока с оливковым маслом и кусочки обжаренного хлеба.
Salmorejo – похож на гаспачо, но с двумя принципиальными отличиями: у сальморехо другие пропорции и огурцы в нем заменены белым хлебом и он более густой.
Ajo blanco – суп, известный также как “белый гаспачо”, из вареных измельченных миндальных орехов, смешанных с хлебным мякишем, чесноком и оливковым маслом.
Crema – овощной суп-пюре в зависимости от состава может быть как горячим, так и холодным. Бывает из баклажана, кабачка, моркови, лука-порея или овощной смеси.
Sopa de cebolla – луковый суп.
Sopa de fideos – суп-лапша.
Sopa de hortalizas – овощной суп.
Sopa de cocido – бульон заправленный лапшой или рисом, луком и хлебом.
Sopa de pescado – рыбный суп.
Suquet de peix – наваристая уха из рыбы.
Patatas a la marinera – суп из картофеля, рыбы и морепродуктов.
Sopa de ajo – чесночный суп, белый хлеб обжаривается на масле с чесноком, после чего заливается водой или овощным бульоном и варится с добавлением паприки.
Sopa castellana – кастильский суп, один из вариантов чесночного супа, к которому добавляют яйцо и, иногда, хамон.
Caldo или consomé – куриный бульон или бульон на кости от хамона.
Potaje castellano – кастильская похлебка: турецкий горох, шпинат, морковь, чеснок, вареное яйцо, мука, черный перец.
Potaje canario – белая фасоль, тыква, кабачок, помидор, вареная кукуруза, чеснок, лук, бекон.
Fabada Asturiana – похлебка с белой фасолью, салом и колбасами: морсильей (кровяной колбасой), чорисо (свиными колбасками с красным перцем), хамоном.
Lentejas con chorizo – густой суп из чечевицы, тушеной с чоризо, луком, морковкой, чесноком, лавровым листом.
Sopa tropical – суп из протертого авокадо, смешанного с натуральным йогуртом, лимонным соком и мясным бульоном.
Рuchero – густой суп из говядины, курицы, ветчины, клецков или риса, картофеля, чеснока.
Рыба и морепродукты – Pescado y mariscos
Канарское рыбное блюдо (фото: draculina_ak)
Одну и ту же рыбу можно приготовить по-разному: «a la sal» (запеченная в соли), «a la plancha» (обжаренная в оливковом масле), «a la marinera» (тушеная с другими морепродуктами).
Atun – тунец в различных вариантах.
Sardinas – сардины.
Pez espada – рыба-меч с различными гарнирами.
Raya – скат с приправами.
Rape – «морской черт».
Lubina – морской судак.
Rodaballo – палтус.
Bacaladilla – не очень крупная рыба до 15 см, ее просто жарить на сковородке, чем то напоминает по вкусу минтай. Не дорогая.
Осьминог по-галисийски (фото: Flávia Junqueira)
Без морепродуктов и рыбы немыслима кухня Испании. Здесь отлично готовят треску и макрель, моллюсков, кальмаров и каракатиц; мастерски жарят мелкую рыбку: сардины-эспето, анчоусы (boquerones). Из тунца делают деликатес Мохама. По праздникам подают Сарсуэлу (Sarsujela) – сложное рагу из рыбы и морепродуктов.
Pulpo condimentado con tomate y ajo – осьминог в томатно-чесночной приправе.
Cazuela del pescador – «Кастрюля рыбака»: рыба и креветки, сваренные с рисом в рыбном бульоне с белым вином и приправами.
Frito mixto – ассорти из жареных даров моря. Включает обычно 2-3 вида рыбы и 2-3 вида морепродуктов.
Mariscos – морепродукты (креветки и т.п.)
Mariscada – ассорти из морепродуктов.
Mejillones a la marinera – мидии по-моряцки, сварены в белом вине с луком, чесноком и специями.
Merluza en salsa roja – хек в красном соусе: тушеный в рыбном бульоне с белым вином в соусе из специй, используемых при изготовлении колбасы чорисо.
Merluza en salsa verde – хек в зеленом соусе: тушеный в рыбном бульоне с белым вином в соусе из петрушки.
Mero al canario – меро по-канарски: рыба меро, обжаренная и свареная с чесночно-ореховой пастой и жареным перцем.
Pulpo a la gallega – осьминог по-галисийски, известен также как “Pulpo a feira“. Кусочки вареного осьминога с вареным картофелем, сдобренные паприкой, крупной солью и оливковым маслом.
Zarzuela – «паэльей без риса», рыбное жаркое в томатном соусе с приправами по-андалусски.
Блюда из мяса – Сarne
El cordero en chilindrón – барашек, Наварра (фото: rosarioaldaz)
Из мясных блюд популярны говядина по-кордобски, бандерильос с почками, колбасы (самые известные – чоризо (chorizo) и морсилья (morcilla)). Сыровяленый окорок-хамон (jamón) стал национальным достоянием. Птицу подают разную: индейку, цыплят, утку, петуха-каплуна (capon).
Carne de res или carne de vacuno – говядина.
Carne de ternera – телятина.
Carne de cerdo – свинина.
Carne de cordero – баранина.
El cordero en chilindrón – барашек (Наварра).
Carne de cabra – мясо козленка.
Carne de conejo – кролик.
Carne de pelo – крольчатина, зайчатина.
Carne de monte – дичь.
Conejo a la jardinera – кролик, обжаренный в соусе из белого вина, помидоров и лука, и тушеный с зеленым горошком в мясном бульоне. Собственно, любое блюдо, оканчивающееся на “a la jardinera” подразумевает тушение с овощами.
Cabrito – жаркое из молочного козленка.
Cordero asado – жаркое из ягненка.
Chuletillas de cordero lechal – отбивная на косточке из молочного ягненка.
Navarro cochifrito – острое рагу из баранины.
Lomo de buey – бычья лопатка, как правило, зажаренная на гриле.
Rabo de toro – тушеный в красном вине бычий хвост.
Capi-i-pota – рагу из свиной головы и свиных ножек.
Orejas a la plancha – свиные уши, зажаренные на гриле.
Cochinillo asado – жаркое из целикового молочного поросенка.
Codillo al aleman – плечевая часть свиной туши на кости, отваренная в бульоне со специями и слегка запеченная. Подается часто с картофельным пюре и немецкой квашенной капустой.
Carrillera de cerdo или Carrillada de ternera – свиные или телячьи щечки, тушеные с вином, луком, чесноком и паприкой.
Solomillo a la plancha – вырезка (свиная или телячья) на гриле.
Solomillo – вырезка, обычно свиная или говяжья, обжаренная в оливковом масле и посоленная крупной солью. Никаких дополнительных ингредиентов или соусов как правило не добавляется, так как этому мясу они совершенно не нужны.
Calderillo – телятина, вареная в бульоне из лука, моркови, помидоров, сладкого и горького перца. Перед подачей в бульон также добавляется жареный картофель.
Filete de ternera a la plancha – телячье филе на гриле.
Escalope milanesa – эскалоп по-милански: жареная в панировке телятина. Иногда подается под сыром и томатной пастой.
Redondo – тонкие круглые ломтики тушеной телятины в густом мучном соусе.
Carajaca – обжаренная говяжья печень, предварительно несколько часов вымоченная в соусе из чеснока, горького и острого перца, тмина, оливкового масла и уксуса.
Callos a la madrilena – кишки, говяжья губа, говяжья ножка.
Olla podrida – баран, теленок, говяжьи хвосты, ветчина, горох и овощи.
Cocido или Segundo cocido – ассорти из вареной говядины, свинины, цыпленка, сарделек, сала, турецкого гороха и картофеля.
Pinchos morinos – промаринованное и приготовленном на шампуре мясо (юг).
San Jacobo – блюдо, более известное в России под названием “кордон-блю”. Два кусочка мяса, проложенные ветчиной и сыром и обжаренные в панировке.
Escalope — тонкий, без костей кусок мяса, может быть из: телятины, свинины, индейки, или лосося.
Parrillada – ассорти-гриль. Может быть и рыбное, и из морепродуктов, и смешанное.
Cocido madrileño – турецкий горох с мясом и овощами.
Callos – рубец с кровяной колбасой и соусом из перца (Мадрид).
Fabada asturiana – тушеная фасоль с копченой колбасой, салом и т.д.
Habas con jamon – бобы с окороком.
Torreznos – шкварки, зажаренные кусочки сала с мясной прослойкой.
Блюда из риса – Arroces
Яичница с рисом и томатной пастой (фото: Pablo B)
Arroz a la cubana – яичница с рисом и томатной пастой.
Arroz a la zamorana – рис с вареным свиным мясом на ребрышках, свиным ухом и красным перцем.
Аrroz de la huerta – рис с помидорами, бобовыми, артишоками и другими овощами.
Аrroz con bonito – рис с тунцом и овощами.
Паэлья – Paella
Паэлья – Arroz pescador (фото: Viandas Cádiz, Sl)
Национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью добавляют морепродукты, овощи, курицу, колбасы… Рецептов этого блюда бессчетное множество. Вот 3 основных популярных вида паэльи:
Paella mixta – смешанная паэлья.
Paella valenciana – из риса, зеленых овощей, мяса (кролика, цыпленка, утки), улиток, бобов и приправы.
Paella de marisco – рис с морепродуктами, в ней отсутствуют бобы и овощи.
Еще немного:
Arroz a la marinera – паэлья с кальмарами, рыбой (морской черт), и зеленым перцем.
Arroz a la milanesa – паэлья с куриной печенкой, хамоном, сыром, помидором и острым перцем.
Arroz negro – паэлья с кальмарами, лангустами или креветками, мидиями и неизменным «морским чертом». Черный цвет риса получается за счет чернил каракатицы.
Arroz pescador – паэлья с кальмарами, «морским чертом», мидиями, альмехами (разновидность створчатых моллюсков), лангустами и красным перцем.
Arroz con costra – «рис с корочкой», готовится из риса, шафрана, куриного бульона, помидоров, чеснока, курятины, белой и кровяной колбасы, сосисок и яиц.
Quesada pasiega – испанский чизкейк.
Crema de membrillo con queso – творожно-сырный десерт с повидлом.
Flaó – пирог из песочного теста с творогом, с добавлением аниса или мяты.
Bizcocho – бисквит.
Tarta de San Marcos – бисквит залитый сливками или желе. Кастилия и Лион.
Brazo de gitano – рулет с кремовой начинкой.
Tarta de almendras – миндальный пирог.
Soplillos – бизе с миндалем.
Tartita de manzana – тарталетка с яблоком.
Natillas – заварной крем из молока, сахара и яичных желтков.
Piononos de Granada – пирожные с заварным кремом. Андалусия.
Miguelitos – слоеные пирожные с заварным кремом. Кастилия, Ла Манча.
Susos de crema – пирожные с заварным кремом. Каталуния.
Galletas Ohuelas – печенье, состав зависит от региона. Обычно его готовят из теста на основе пшеничной муки, обжаривают в масле и пропитывают сиропом, медом или посыпают сахарной пудрой.
Galleta de pistola – песочное печенье.
Galletas Almendrados – миндальное печенье.
Galletas Sachepos – печенье в виде конуса, политое сиропом (яйцо, сахар, мука, сироп, корица).
Arroz con leche – рис, разваренный в молоке с сахаром и яйцом.
Cuajada – блюдо, напоминающее смесь творога с простоквашей и сахаром.
Crema catalana – десерт, приготавливаемый на базе молока, яичных желтков и кукурузной муки.
Flan – желеобразный десерт из взбитых яиц, молока и сахара, часто приправлен ванилью.
Leche frita – жареные кусочки теста из муки, яиц и молока.
Galletas lenguas de gato – мука, сливочное масло, сахар, яйца.
Yemas de Santa Teresa – десерт из яиц, сахара, кожуры лимона, корицы, сахарной пудры.
Turrón de Alicante – нуга, белого цвета (мед, сахар, вода, яичные белки, миндаль).
Turrón de Jijona – мягкая нуга из Хихоны довольно сильно отличается от твердой из Аликанте. Причем разница заключается не только в составе, но и в способе приготовления (мед, сахар, миндаль, фундук, кедровые орехи, яичные белки).
Turrón de Guirlache – как наши казинаки, с миндалем и кунжутом.
Arnadí – традиционный десерт Валенсии, из тыквы и сахара, корицы, муки, миндаля, яиц. Иногда тыкву заменяют сладким картофелем.
Rosquillas tontas – Мадридский десерт, пончики с помадкой.
Rosquillas listas – Мадридские лимонные пончики.
Roscos de Anis – Андалуские пончики.
Torta de Aranda – лепешка (мука, дрожжи, вода, оливковое масло), блюдо Кастилии и Лиона.
Torrijas – хлеб вымоченный в молоке и яйце с сахаром и корицей, поджаренный на оливковом масле.
Florones – десерт, наподобие нашего хвороста, форма в виде цветка, (мука, яйца, молоко, сахар) жарится на большом количестве масла. Кастилия и Лион.
Coca boba – выпечка из дрожжевого теста. Валенсия.
Trenza de Almudevar – булочка в виде косички с изюмом и орехами, карамелизованная. Арагон.
Ensaimada – булки из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой. Балеарские острова.
Paparajotes – пирожки, начиненные лимонными листьями. Мурсия.
Tortas de alma – пирожки с начинкой из тыквы.
Carbayones – глазированные слоеные пирожные, с начинкой (миндаль, яйцо, сахар, сладкое вино и лимонная цедра).
Frangollo – молочный десерт из измельченного миндаля, смородины, аниса, сливочного масла, корицы, молока, лимона, сахара. Канары.
Mazapán – десерт из миндаля, яичного белка, сахара. Кастилия, Ла Манча.
Zurracapote – напиток, состоящий из смеси, которая основана на красном вине. Туда также входят различные фрукты, такие как персики, апельсины или лимоны, сахар и корица.
Macedonia – фруктовое ассорти в собственном соку.
Кофе – Café
Черный кофе (фото: Aroma de Café)
Sólo – черный, крепкий кофе в маленькой чашке.
Café de puchero – крепкий черный кофе.
Barista – высококачественный кофе.
Expreso – родом из Италии, черный крепкий кофе.
Cortado o machiatto – кофе эспрессо с молоком.
Blanco y negro – кофе с молоком. Валенсия.
Café vienés – капучино с шоколадной стружкой.
Moca – кофе с молоком, с добавлением шоколада или какао.
Arabe – кофе с корицей и кардамоном.
Turco o griego – кофе по турецки или гречески.
Biberón o bombón – черный кофе с молоком и сгущенкой. Валенсия и Каталония.
Ebaki – кофе с небольшим количеством молока и большим количеством сахара. Сан-Себастьян.
Café instantáneo – растворимый кофе.
Frappé – растворимый кофе с молоком, очень холодный, греческий напиток.
Café con hielo – кофе со льдом.
Mixto – кофе со льдом и с орчата (horchata). Валенсия.
Nube – кофе 10% и 90% молока, подается в стекле. Малага.
Manchado – молоко, к которому добавляют немного кофе.
Milkshake – молочный коктейль с кофе, добавляются фрукты и ароматы ванили или шоколада, очень популярный в Мадриде и других крупных городах.
Suspiro –холодный напиток horchata с лимоном и небольшим количеством кофе. Валенсия.
Café del tiempo – кофе, лимон, сахар и немного льда. Популярный напиток летом в Валенсии.
Carajillo – кофе, в которое добавляют алкоголь: ликер (Галисия), анис (Мадрид), ром (Ибица).
Irlandés – кофе, третья часть составляет ирландский виски.
Café asiático – кофе, пылающий коньяк и сгущенное молоко, посыпан корицей. Картахена.
Licor café – ликер на базе кофе и сахара, подается холодным со льдом. Галисия.
Biberón de Milán – кофе со сгущенным молоком, яичными желтками, вермут, долька лимона, корицы и измельченного льда. Мурсия.
Quemadillo – кофе обжаривается с ромом и добавляется молоко. Арагон, Наварра и Ла-Риоха.
Soldao – кофе с ликером и газировкой. Арагон.
Напитки – Bebidas
Сангрия (фото: lovinkat)
Напитки популярны и крепкие, и безалкогольные. Славится Испания хересом и Сангрией, монастырскими ликерами и водкой Агуардиенте. Самый знаменитый неспиртовой напиток – Орчата (Horchata), сладкий белый ореховый микс.
Limonada fresca – освежающий напиток, на основе лимона или лайма, иногда с добавлением небольшого количества алкоголя. Добавление вина (так называемый кастильский или леонский лимонад) сделает напиток более похожим на сангрию, а использование рома превратит лимонад в кубинский мохито.
Agua de cebada – ячменный отвар, освежающий напиток, состоящий из зерна ячменя, воды, цедры лимона, корицы, подслащенный медом или сахаром. Традиционный в Мадриде.
Horchata de almendra – напиток, изготовленный из воды, сахара, корицы и миндаля, пьют очень охложденным. Традиционный в испанских провинциях: Мурсия, Альбасете и Альмерия.
Horchata de chufa – своеобразный белый, немного сладкий напиток из чауфы (земляной миндаль).
Granizado – замороженный до мелкой крошки сок или фруктовое или ягодное пюре.
Gaseosa – газированная вода, обычно сладковатая, ее не употребляют саму по себе, а используют для приготовления легких слабоалкогольных напитков.
Sangria – в основе его приготовления красное вино и апельсины. Все остальные компоненты можно менять по усмотрению.
Aloja (bebida) – алоха, медовый напиток со специями, иногда на вине.
Mosto – примерно, это виноградный сок (сырье, из которого в дальнейшем получается вино, но на данном этапе не содержит алкоголя). По ощущениям – безалкогольное вино.
Sidra – сидр, готовят из натурального яблочного сока с добавлением меда. Он становится игристым при умелом розливе.
Tinto de verano – напиток на базе красного вина (дословно «красное летнее»), очень перекликается с сангрией, обычно газированный. Бывает с лимоном и без, а также безалкогольный.
Zurracapote – напиток, состоящий из смеси, которая основана на красном вине. Туда также входят различные фрукты, такие как персики, апельсины или лимоны, сахар и корица.
Malta – прохладительный напиток на базе солода и ячменя, ближайший наш аналог – квас.
Clara – смесь 50 на 50 пива и лимонной газировки.
Dorada – пиво, символ Тенерифе.
Tropical – пиво, Канарские острова
Испанская кухня многообразна. На формирование вкусов испанцев оказали влияние особенности климата и жизненный стиль; свой колорит в кулинарию внесли римляне, мавры, французы.
Достаточно большая страна имеет значительные различия в кулинарных пристрастиях от региона к региону. К примеру, в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии.
Северная кухня
Фавориты Северной Испании – дары моря, рыба. Страна Басков знаменита – печеной треской с чесноком, а вот сладостей почти не готовят. В Галисии, напротив, создают вкусные кондитерские изделия, подают свежайшие морепродукты. Овощи составляют основу простых блюд Наварры, Риохи, Арагона. Сидр является визитной карточкой Астурии.
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня базируется на оливках, рисе и овощах; здесь любят густые супы-пюре. В Валенсии преобладают рыбные блюда; здесь готовят уникальную паэлью (paella Valencia) с морским ассорти. С арабских времен сохранились чудные восточные сладости. В Каталонии делают оригинальные соусы; в кухне горных каталонских районов преобладают колбасы и мясо. Балеары славятся овощами и травяными ликерами.
Кухня центральной Испании
Для Центральной Испании характерны сытные блюда: густые супы-cocido, чечевица, фасоль, колбасы, жареные ягнята и поросята, дичь, знаменитый хамон.
Кухня Андалусии
В жаркой Андалусии сошлись традиции всех регионов. Андалузцы активно используют рыбу и мясо, готовят овощные и крупяные супы, делают овечий и козий сыр. Здесь подают лучший Гаспаччо и горную ветчину.
Испанская кухня очень разнообразна и складывается она из кулинарных традиций 17 регионов. Хотя общие черты все-таки есть – все испанцы используют много оливкового масла, паприку, чеснок: по всей стране едят тапас, делают паэлью и гаспачо. Ну и, конечно, какой может быть ужин без хорошего вина!
10 канарских блюд, которые нужно попробовать
Блюда Канарских островов просты и калорийны, их незамысловатый состав подчеркивает свежесть исходных ингредиентов. Традиции приготовления пищи пошли от коренных островитян, к ним исторически присоединились секреты мастерства поваров Португалии, Северной Африки, Европы.
Статья написана по информации с сайта spain4you.es/forum.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах