Список форумов Hablemos del Amor... О Рафаэле

Hablemos del Amor... О Рафаэле

... и не только.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

На сайт El planeta Digan lo que digan
Скоро Новый Год!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Hablemos del Amor... О Рафаэле -> Культура Испании
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
motherfly


   

Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 3447
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 9:17 pm    Заголовок сообщения: Скоро Новый Год! Ответить с цитатой



Очень симпатичный сайт, я его упоминала в связи с изучением испанского языка не так давно -

Он публикует не только прекрасные уроки языка, но и статьи о жизни, истории, географии и прочих разных аспектах испанской жизни.
В том числе, и о разных испанских обычаях.
С Рождеством в Испании мы знакомы, а вот Новый год в Испании - эта тема, мне лично, не слишком знакома.

Так что вот вам - актуально, и может будет кому-то полезно. К примеру, можно успеть закупить красное белье! Смеется

Новый год на носу!

Новый год в Испании
Опубликовано: 26-12-2013 | Автор: Albiry | В рубрике: Новогодние праздники и традиции

Уже практически у порога находится еще одна календарная и праздничная дата – Новый год (Nochevieja) – этот праздник тоже можно отнести к семейным торжествам но, конечно же, существует много разных традиций проводов старого года и встречи нового.

Если дословно переводить название «Nochevieja», то он означает «старая ночь», так называют в Испании последнюю ночь в старом году по григорианскому календарю и первую ночь Нового года. С тех пор как в 1582 году перешли на григорианский календарь, в Испании начали отмечать этот праздник, хотя надо сказать, что в течение этого времени празднование этой даты претерпело много изменений в своих традициях, преодолев разного рода суеверия.

В старые времена новый год встречали со страхом, горечью и неуверенностью в будущем, но с начала девятнадцатого века, празднование Нового года, стал превращаться в радостный, веселый и юморной праздник, который встречают радушно и с множеством ритуалов.

Если на Рождество, как правило, каждая испанская семья согласно определенным установленным традициям в отношении блюд на праздничном столе, то на Новый год ситуация меняется в корне. Как и в любом другом уголке планеты, в Испании, Новый год (Nochevieja) это время, с которым повязаны надежды на будущее, на начало новых положительных этапов в жизни: начало нового циклав жизни. Это время проб и новых экспериментов, это тот момент, когда всем хочется начать новый год и «войти в него с правой ноги», ведь позади в прошлом остается весь негатив и разочарования. Поэтому в канун Нового года, для большинства испанских домов является совершенно нормальным факт поиска новых рецептов для праздничного стола, покупки новых предметов в дом или новой одежды.

В то время, как для главного блюда стола каждая хозяйка подыскивает рецепты новых то, деликатесных блюд, то относительно новогодних закусок, можно сказать, что всегда найдется сходство и традиционность для некоторых, которые всегда присутствуют на праздничных столах во многих семьях, и, которые, как правило, повторяются из года в год. Это относится к морепродуктам, закускам иберийской кухни, копченому лососю или другим видам рыб, возможно, всевозможным видам паштетов, разнообразию сухофруктам, не говоря уже о шампанском, ну и традиционным 12 виноградинам.

Традиция «съедания» этих 12 виноград в новогоднюю ночь с каждым боем часов на главной площади, казалось бы, существует уже целую вечность в Испании, но, увы, это не так. Есть несколько теорий о зарождении этой традиции, наиболее распространенной версией является та, которая повествует, что традиция эта родилась в 1909 году, когда был небывало урожайный год на испанских виноградниках (viñedos), избыток урожая винограда заставил производителей «включить» свое воображение, для того, чтобы придумать, что же можно было бы сделать, чтобы увеличить потребление винограда. Вот и родилась идея, что если в новогоднюю ночь человек успеет съесть одну виноградину с каждым боем часов, то удача будет сопутствовать ему весь год. Конечно же, с течением времени, начали появляться новые элементы в этой традиции, такие как, например, то, что люди после встречи нового года собираются на главных городских площадях со своими семьями.



Uvas

Независимо от всего этого, главное это, чтобы в последнюю ночь уходящего года была возможность насладиться общением с семьей и друзьями, начиная с предновогоднего ужина и заканчивая завтраком, который традиционно состоит из Чуррос с горячим шоколадом (Churros con chocolate), после того как уже будут съедены «виноградины удачи» и все традиционные и новые блюда праздничного стола.



Churros con chocolate

Каждый город в Испании имеет свое особенное место, где горожане встречают Новый год (Nochevieja). В основном это старинные площади городов и поселков, которые есть даже в самой маленькой деревушке, на этих площадях люди и собираются под часовнями, которым уже сотни и сотни лет.

31 декабря после праздничного ужина, когда время близится к полуночи, многие испанцы выходят из дома на улицы, в отличие от рождественской ночи (Nochebuena), которая считается семейным праздником и большинство предпочитает провести время в кругу родных и членов своей семьи. Сытые, веселые и в обновках: важно, чтобы присутствовали хотя бы какие-то новые элементы в одежде. Они берут с собой бутылку игристого вина или сидра, более изысканные берут шампанское, и небольшой пакетик, который содержит испанские новогодние ритуальные элементы — двенадцать виноградин – которые называют «двенадцать виноградин удачи» (las doce uvas de la suerte).

На мой взгляд, сейчас было бы уместно отметить, что игристое вино — Кава (Cava) – производится в Каталонии. Семейный бизнес Хосе Равентоса Codorniu (Кодорнью) это производство вин, которым они занимаются с 1551 года. Г-н Хосе Равентос прошел обучение технологиям шампанских вин во Франции, и по возвращению внедрил метод шампанизации в своем бизнесе. Можно сказать, что это особенный вид испанского игристого вина, произведённого в Каталонии и для него используется определённый сорт винограда. Самыми известными производителями Кавы являются компании Codorniu (Кодорньюу) и Freixenet (Фрешенет).



Cava

Немного ознакомившись с историей игристого вина Испании, вернемся на центральные городские площади, где народу все прибывает и прибывает с каждой минутой, и все с нетерпением и надеждой ждут когда же большая стрелка старинных часов приблизится к заветной вертикали. С первым ударом необходимо съесть первую виноградину, поэтому все должно быть подготовлено заранее, потому как разница между боем часов составляет всего-навсего три секунды, и главным условием для удачи в следующим году, согласно народного придания, это успеть съесть все 12 виноградин до того момента когда перезвон часов оповестит, что Новый год уже наступил. Вот в этот момент площади просто взрываются от радостного крика, звучащего в унисон: "С Новым годом! " (¡Feliz Año Nuevo!), все обнимаются и поздравляют друг друга, неважно если рядом стоят незнакомые люди, все равно звучат поздравления и пожелания удачи, ну и поцелуи в обе щеки, причем было бы уместным заметить, что в Испании обычай «двух поцелуев» — по одному на каждую щеку, существует как при знакомстве и встрече знакомых, так и при праздничных поздравлениях. Хотя, конечно же, когда знакомятся или встречаются знакомые мужчины, они подают друг другу руку.

Интересно, что в некоторых городах, как, например, в Коин (Малаге), Памплона, многих поселках Севильи, Нахара (Ла-Риоха), существует обычай, который мы знаем как карнавальная ночь, который уже перерастает постепенно в традицию, поэтому главные площади этих городов в новогоднюю ночь переполнены людьми в карнавальных костюмах и масках.

Конечно же, есть такие, кто предпочитает встречать Новый год дома у телевизоров, ожидая первый бой часов с площади Пуэрта дэль Соль (Puerta del Sol), что в Мадриде, и который считается нулевым километром Испании. В любом случае, где бы вы ни находились, ритуал этот повторяется везде.



la Puerta del Sol

В Саламанке, например, где количество студентов и их жизнерадостность не имеет равных себе во всей Испании, создали новую традицию — Университетский Новый год (Nochevieja Universitaria), который отмечают с 2008 года в последний перед рождественскими каникулами четверг. Причиной этого студенческого праздника стало нежелание студентов встречать новый год без своих студенческих коллег. Надо сказать, что начало положенное в Саламанке, повлекло за собой проведение праздников университетских встреч Нового года в студенческих кругах и в других городах Испании, такие как, например, Самора.



Plaza-Mayor-Salamanca-Nochevieja

Существует один занимательный новогодний праздник, который празднуют в поселке Альпухарра, Гранада. Празднуют его в первые выходные дни августа. Причиной такого августовского Нового года (Nochevieja en agosto) стал тот факт, что в 1994 году, как раз в новогоднюю ночь, поселок остался без электричества, и праздник, соответственно, получился не таким как он должен быть. Предприимчивые горожане приняли решение отмечать Новый год в августе, с тем, чтобы перестраховаться и иметь возможность достойно отметить этот праздник хотя бы раз в году. Любопытно, что этот праздник стал привлекать огромное количество туристов, таким образом, что в эти августовские дни нового года количество населения этого поселка вырастает с 800 человек до 10 000.

В каком бы городе Испании вы бы не находились на встрече Нового года (Nochevieja), вы станете свидетелем незабываемого спектакля праздничного фейерверка (fuegos artificiales). Хотелось бы подчеркнуть, что испанцы являются настоящими мастерами этого дела. В первые минуты уже наступившего Нового года ночное небо буквально взрывается от разноцветных ярких огней, витиеватые формы которых: от неправильных геометрических до воздушных хризантем разного размера и цвета, рассыпаются по всему небосклону. В такие минуты, каждый верит, что пришедший год принесет удачу и успех, и радостью наполнятся не только праздничные дни, но и будни.

Ритуалы и традиции важны, они дают нам силы и оптимизм при мысли о будущем, потому как люди надеяться, что обстоятельства изменяться к лучшему и у них появятся новые возможности.




Источник: http://hispablog.ru/?p=1073

Испанские новогодние и рождественские подарки
Опубликовано: 08-01-2014 | Автор: Bubasya | В рубрике: Новогодние праздники и традиции

Уже многие годы существует прекрасная новогодняя традиция – дарить подарки. Ее любят и взрослые, и дети. Но мало кто знает, что она возникла еще в Древнем Риме. В те времена первыми подарками были ветви лавра. Они сулили удачу и счастье в новом году. Древние римляне всегда писали на новогодних подарках пожелания.

К счастью, подобная традиция дошла и до сегодняшних дней. Однако во всех странах готовятся к встрече Нового года по-разному. Также возникли различные особенности в выборе подарков. Свои собственные традиции сложились и у испанцев.

Испания относится к католическим странам. Такой праздник, как Новый год считается здесь довольно молодым. Тут нет религиозных обычаев и традиций, которые сложились многими столетиями. Местные жители просто веселятся и организуют прекрасные застолья, которые получаются у них просто замечательными.

Этот праздник очень отличается от семейного Рождества. Испанцы стараются отпраздновать его очень открыто и шумно. Мало кому хочется просто оставаться дома. Люди собираются большими компаниями со своими друзьями и приятелями и отправляются на природу. Южный климат Испании позволяет им подобное мероприятие. Некоторые предпочитают просто прогуляться по городу, другие – посидеть в ресторане, а молодежь с удовольствием отправляется на дискотеку. Везде громко звучит музыка, стреляют петарды, а небо озаряется прекрасным фейерверком.

Веселье и гуляния длятся до самого утра. Прекрасной традицией среди испанцев стало посещение уютного кафе прямо на рассвете первого дня года. Местные жители любят побаловать себя горячим шоколадом со свежими чуррос.


Churros

Ну, а какой же Новый год без подарков?

Перед самым праздником испанцы, когда идут к кому-то в гости обязаны прихватить с собой бутылку шампанского и туррон. Такой подарок они должны оставить в специальной корзине, которую хозяева готовят у себя дома. Испанцы считают Новый год общественным праздником. Многие отправляются в новогоднюю ночь к главной елке страны, чтобы съесть там двенадцать виноградинок под бой курантов. Так они встречают приближающиеся двенадцать месяцев нового года. А те, кто остается дома, обязательно кладут ягодки во все тарелки на праздничном столе.



Ayuntamiento de Valencia en Navidad

Прекрасной новогодней традицией у испанцев стало дарить друг другу «котильон». Это такая специальная сумочка, которая наполнена праздничной атрибутикой. Там можно найти конфетти, серпантин, карнавальные маски, воздушные шары, музыкальные рожки и много других интересных вещей. Но самое главное, это то, что котильон разрешается открыть только тогда, когда прозвонят колокола.

Испанцы абсолютно уверены в том, что встречать Новый год необходимо именно в красной одежде. Эта традиция появилась совсем недавно, причем испанцы стараются надевать именно нижнее бельё красного цвета. Это могут быть трусы, подвязки, носки. Важно отметить, что это белье обязательно должно быть новым. Они абсолютно уверены, что это принесет в их дом счастье. Есть и такие экстремальные личности, которые утверждают, что после праздника эти вещи обязательно необходимо сжечь и тогда их дому непременно будет сопутствовать удача круглый год. Молодые испанские парни стараются в этот праздник нарядиться в костюм с галстуком и в таком одеянии они отправляются на дискотеку.

Но после встречи Нового года, праздники в Испании не заканчиваются. Их ждет прекрасная «Ночь Волхвов». Детей уложить спать в такую ночь просто невозможно. Ведь все они с нетерпением ожидают подарков, которые приносят три чародея. Однако родители все-таки укладывают своих чад в постель и принимаются раскладывать подарки. Главное не забыть оставить корм и воду для верблюдов, которые привезут волхвов. Они должны найти ее на балконе или прямо во дворе дома.

Родители с детьми тщательно готовятся к такому празднику и стараются всячески угодить чародеям. Для них они готовят много напитков и сладостей, ведь им так необходимо набраться сил после таких долгих ночных путешествий. Этот праздник проходит с 5 на 6 января. В городах можно наблюдать «Кавалькаду Волхвов». Множество сказочных персонажей переодеваются в костюмы волшебников, едут на красивых повозках, которые они сами и украшают. Такое шествие всегда сопровождается прекрасной музыкой. Дети также стараются попасть на такой карнавал. Ведь эти волшебники бросают со своих повозок им различные игрушки и конфеты.
А что же находят под елочкой дети в Испании?

Конечно же, детям чаще всего дарят мягкие игрушки. Ведь малыши любого возраста их просто обожают. Среди них есть самые любимые детьми мультипликационные герои самых различных размеров. Такой подарок считается универсальным. Ведь его можно подарить не только собственным малышам, но и детям своих друзей или знакомых. А можно порадовать таким подарком даже незнакомых ребятишек.

Современных детей обязательно обрадуют гаджеты. Сегодня их дарят достаточно часто. Среди них можно назвать мобильные телефоны, музыкальные проигрыватели, игровые приставки и различные электронные игры. Каждая девочка обязательно обрадуется кукле. Сегодня в продаже можно найти такие образцы, которые очень похожи на современных звезд, на моделей. Малышам по нраву придутся куклы-младенцы. Они сегодня очень натуралистично выглядят. Есть такие куклы, которые умеют смеяться, плакать, кушать и даже ходит в туалет. Мальчики тоже любят кукол, которые выполнены в виде супергероев.

Многим детям придутся по душе интерактивные игрушки. Тут можно назвать животных, которые умеют разговаривать, роботы, которые сами ходят, различные феи и сказочные герои.

Многие малыши под Новый год получают развивающие игры. Они все больше и больше нравятся современным детям. Да и родители стараются порадовать своих чад такими подарками. Ведь они прекрасно развивают мелкую моторику, тренируют разные навыки и абсолютно безопасны для малышей.

Большой популярностью пользуются настольные игры. Сегодня их дарят не только детям, но и взрослым. В разгар праздника многие согласятся сыграть в «Монополию», лото или какую-то «бродилку» с кубиками и фишками.

Многие дети любят мозаики и конструкторы. Их часто дарят на Новый год ребятам различных возрастов. Ведь все они отличаются разным уровнем сложности.

В заключении хотелось бы сказать, что каждый человек может найти любой подарок под новогодней елочкой. Однако все они имеют одну общую черту – они приносят людям радость. А для тех, кто дарит подарки очень приятно видеть, что они смогли сделать другого человека в этот день немножечко счастливее.

Источник: http://hispablog.ru/?p=1070

_________________
Галина
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алина


   

Зарегистрирован: 10.09.2011
Сообщения: 2724
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2014 12:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГОССССССССССССССССПОДИ...................ЧУУУУРРРРРРРРРООООООООССССССССССССССС.........................................DE MUERTE LENTA........................ Несут на носилках
_________________
Soy Como Soy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Olechka


   

Зарегистрирован: 18.01.2011
Сообщения: 12739
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2014 1:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну где еще могла зародиться традиция надевать на Новый год красное бельё? Смеется Кстати, в El Corte Ingles в Малаге на последнем этаже чуррос пекут целый день, и даже поздно вечером можно поесть свеженьких с горячим шоколадом. Меня, например, больше впечатлил шоколад, совершенно реальный такой, как будто шоколадку растопили.

А вот тут можно полюбоваться на Puerta del Sol в праздничном убранстве.

http://www.skylinewebcams.com/es/webcam/espana/comunidad-de-madrid/madrid/puerta-del-sol.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Hablemos del Amor... О Рафаэле -> Культура Испании Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS