Вновь помечтали, помня при этом, что мечты реально реализовывать при большом желании. А пока зима раскручивается, вернемся вновь в лето, в жаркий период сиесты в Сакромонте.
Сакромонте расположен вслед за Альбайсином, ниже крепостной стены. Этот район заселен преимущественно цыганами. А их жилища размещены преимущественно в пещерах. Сейчас принято говорить об аутентичности таких районов. Действительно, жилища, а также исполнение фламенко в этом районе имеют свои традиции и в целом сохранились на протяжении многих десятков лет.
Моя экскурсия получилась поверхностной, ознакомительной. Может случится следующий раз? Тогда надо будет углубиться в исследования этого района.
Я проехал автобусом от пласа Нуэва через весь Альбайсин, после чего водитель вырулил строго на узкую дорогу, идущую через Сакромонте. Эта дорога у подножия холма, ведущая к подножию холма Вальпараисо, а далее в верховья долины реки Дарро.
Помимо информации рекламного проспекта об аббатстве Сакромонте нашел информацию в интернете.
Аббатство Сакромонте.
http://www.algranada.com/2013/01/blog-post_29.html
Таким образом, начало возникновения монастыря положено поисками мавританских сокровищ в конце 16-го века. А нашлись сокровища иные.
Это скрижали с описание четырех мучеников с их мощами. Из Гранады к этому месту проводились крестные ходы, отмеченные крестами. Но к настоящему времени множество крестов исчезли, а сам монастырь приходит в упадок.
В мое посещение вход внутрь был закрыт, никто там рядом не дежурил. Поэтому я совершил осмотр всего того, что монастырь рядом окружает. А его обветшалость была заметна и невооруженным взглядом.
Выйдя из автобуса, оказался один на все то время, что бродил вокруг монастыря. О том, где я нахожусь, напоминали виды достаточно далеко расположенной Альгамбры. На фотографиях я ее приближал.
305. Гранада. Сакромонте. Альгамбра вдалеке.
306. Гранада. Сакромонте. Поселок Сакромонте у подножия холма Вальпараисо.
307. Гранада. Сакромонте. Площадка перед подъемом к монастырю.
308. Гранада. Сакромонте. Колонна: Святая дева с младенцем, имеет корону, увенчанную крестом.
309. Гранада. Сакромонте. На углу стены размещена табличка с датами создания и строительства монастыря.
310. Гранада. Сакромонте. Монастырь и церковь. К ней мы еще вернемся.
311. Гранада. Сакромонте. На углу главного здания указана изначальная дата - 1610 год.
Немного поднявшись, вышел на небольшую площадь с очередным крестом перед большим зданием монастыря. Пройдя дальше, за ворота с арками, вышел на еще одну площадь. Здесь был вход с открытой массивной дверью. Внутри в небольшом помещении было прохладно. Стояли два автомата с прохладительными напитками и я подкрепился ими. Справа были еще одни массивные двери с входом во внутренний двор монастыря. На дверях было объявление, что возможны экскурсии в количестве не менее трех человек, с указанием времени. Так как я был один, решил не рисковать своим испанским. Поэтому от идеи с экскурсией отказался. К тому же рядом ни одной живой души, не к кому было обратиться. Выйдя из приятной прохлады, обошел это второе здание, чуть поднявшись выше. Вдалеке, в сторону Гранады, открывались виды на Альгамбру. Когда еще доведется такое увидеть?
Но... Уже была пора возвращаться.
312. Гранада. Сакромонте. Площадь перед монастырем.
313. Гранада. Сакромонте. Площадь перед монастырем. Слева виден крест.
314. Гранада. Сакромонте. Ворота с тремя арками.
315. Гранада. Сакромонте. Вторая площадь перед монастырем.
В средней части здание вход (на фото его не видно).
316. Гранада. Сакромонте. Внутри прохладного помещения монастыря было темновато.
Склон горы в горном районе сам по себе примечателен. Церковь с довольно необычно украшенной зубцами. Чистый воздух, пронизанный солнечным теплом, тишина...
Потихоньку спустился вниз, к трассе. Решил не ждать автобуса и пройтись несколько остановок пешком. Несмотря на жару, навстречу себе встретил несколько прогуливающихся. Видимо такие же туристы как и я.
Шел вдоль трассы, по которой приехал автобусом. Иногда поднимался, но были и спуски. По правую сторону изредка находились строения, в которых были рестораны, магазины. Один из них - Casa la Sevillana. Именно тот, мимо котого пару лет назад проходила Галя. Слева, внизу вдоль своих берегов неспешно протекал Дарро.
334. Гранада. Сакромонте. Casa la Sevillana
335. Гранада. Сакромонте. Casa la Sevillana
336. Гранада. Сакромонте. Дом матери.
337. Гранада. Сакромонте. Взгляд назад, на монастырь.
338. Гранада. Сакромонте. Взгляд назад, на монастырь.
Искушение в Сакромонте заканчивается.
Пройдя мимо вывесок с местными музеями, я зашел в подошедший автобус. Водитель был все тот же. И уже через полчаса, вновь проехав почти по всему Альбайсину, автобус остановился на пласа Нуэва.
339. Гранада. Сакромонте. Еще один взгляд на приближающуюся Альгамбру.
340. Гранада. Сакромонте. Центр.
341. Гранада. Сакромонте. Вывески музеев и школы фламенко "Манолете".
Мадрид космополитичен. В Мадриде есть свои аутотентичные районы.
А Гранада - это Гранада. После нескольких посещений я уже где-то ощущаю ее, немного. Для большего - надо и больше времени.
Если сравнивать с нашими устоями, традициями, то - да! есть экзотика. Но она нам достаточно понятна. И потому что мы на испанонаправленном форуме, и потому, что уже не раз Галя и другие рассказывали о Гранаде.
После дневных выходов в Альбайсин и Сакромонте, вечером мы уже вместе прошлись по вечернему городу.
344. Гранада. Выход из капильи реал.
345. Гранада. Еще один вид с выходом из капильи.
Рядом расположены рекламные щиты о капидье.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах