Добавлено: Чт Авг 30, 2012 10:04 am Заголовок сообщения: Испания. Август 2011. 08. Каталония. Жирона.
Утром 14 августа с вокзала Сантс в Барселоне наша небольшая группа отправилась в Жирону. Путь лежал на крайний северо-восток Испании, к границе Испании с Францией. Наш маршрут составлялся в соответствии с датами концертов Рафаэля. Посетив замечательный концерт Рафаэля в Ситжесе, мы вечером следующего дня должны были попасть на концерт в Калелье (Палафрюгель), на Кап Руиг.
О концертах августа 2011 года по сылке ниже.
Аgosto. 2011. Conciertos de Raphael.
На страницу 1, 2 След.
http://raphaelplanetadigan.mybb2.ru/viewtopic.php?t=499&start=0
Все наши проблемы мы решали заранее, посмотрев по карте Жироны. Поэтому, сойдя с поезда на вокзале, мы практически сразу попали в отель. Поселились. Пообедали. Выехали. Вот так, сразу.
Концерт Рафаэля проходил в рамках традиционного фестиваля, проходившего в Калелье-Палафрюгель, на берегу моря, на мысу Руиг, в красивой парковой зоне. Автобус привез нас в город Палафрюгель.
Последние 5 км мы проехали на автобусе, курсирующем между Палафрюгелем и Калельей. Кстати, не надо путать эту Калелью с другой, более известной, расположенной тоже на побережье, но ближе к Барселоне.
Погода на севере Каталонии больше напоминала осень чем лето. Нависали тучи. В воздухе пахло дождем. И мы стали опасаться, как бы не задождило. Знали бы наперед, что нас ожидает... Но мы надеялись на лучшее, тем более, что солнышко проглядывало.
Курортный город Калелья-Палафрюгель выглядит замечательно. Чувствуется, что совсем недавно это был рыбацкий поселок. Как многие, так и он, эти поселки постепенно превратились в длинную курортную зону северного от Барселоны побережья Средиземного моря.
01. Жирона. Вид из отеля.
Следующие фото может не так чисты, но хорошо илюстрируют дорогу. Вид из автобуса, немного.
02. Из Жироны в Калелью. За окном автобуса мелькали старинные городки с церквями, огороды сельских поселений, встречались даже леса. Захватывающе выглядела улица в городе Ла Бисбаль, вдоль которой были открыты магазины с керамикой. столько керамики я видел впервые. Но автобус ехал не останавливаясь, оставляя керамику позади. Оказывается, этот город является одним из крупных центров производства керамики всевозможных направлений.
03. Из Жироны в Калелью. Обычный двор возле жилого дома.
04. Из Жироны в Калелью. Видите, как много зелени в середине августа. Слева еще видно светлое небо, а справа наползают тучи.
Последний раз редактировалось: vic (Ср Июн 26, 2013 11:04 am), всего редактировалось 1 раз
Итак. Автобус привез нас в Калелью. У водителя узнали, где находится Кап Руиг (говорят еще Кап Ройг). Для убедительности спросили об этом у отдыхавшей возле своего дома пожилой пары. Они с удовольствием, как вроде бы ждали что их спросят, стали объяснять.
05. Калелья-де-Палафрюгель. Дорога, ведущая к морю.
06. Калелья-де-Палафрюгель. И море уже видно.
07. Калелья-де-Палафрюгель. Вдоль моря по набережной.
08. Калелья-де-Палафрюгель. Пространство здесь как замкнутое. Все находится и близко, и рядом. Набережная, дома, пляж, рыбацкие лодки.
09. Калелья-де-Палафрюгель. Море... Кстати, где-то с этого момента стал накрапывать дождик.
И так он меленько накрапывал еще какое-то время, давая нам надежду...
10. Калелья-де-Палафрюгель. Пляж.
11. Калелья-де-Палафрюгель. Красота.
Последний раз редактировалось: vic (Чт Мар 27, 2014 6:47 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
По дороге в ботанический сад, внутри которого разместился концертный зал под открытым небом, встретили наших друзей. Оказывается, еще рано и никого там нет. Поэтому мы еще погуляли по улицам Калельи. Небо постепенно темнело, дождик накрапывал.
И тут пошел настоящий дождь, с крупными и холодными каплями. Напряженный был момент. Состоится ли концерт? Перед входом в концертный зал раздавали полиэтиленовые плащи-накидки. Но как только мы их получили, тут и дождь прекратился. И больше он не возобновлялся. Сцена имела хороший навес, так что для выступления Рафаэля дождь не мог мешать. Сиденья пришлось протирать розданными нам салфетками.
14. Кап-Руиг. Зрительный зал перед концертом.
15. Кап-Руиг. У этого замка, построенного в 20-е годы эмигрантом из России, проходил концерт. Замок вместе с развевающимися на ветру флагами, был виден постоянно и был антуражем для сцены. Из-за дождя мы не посетили его внутри.
Как проходил концерт можно прочитать по ссылке, указанной в первом сообщении темы.
Целая история как мы вернулись в отель, в Жирону. Главный ее вывод - мир не без добрых людей. Говоря иначе, нам посчастливилось встретить двух таких прекрасных людей!
Спасибо Любе, это ее друзья.
Уже год прошел, но и сейчас хочу сказать огромное спасибо Марине, которая поволновалась тогда за нас и доставила в ночную Жирону, обеспечив еще и хорошим ужином. Такие моменты украшают нашу жизнь.
Добавлено: Пт Авг 31, 2012 12:17 am Заголовок сообщения:
Марина и Марианна, спасибо! А фотографии как картины - это благодаря Нелли. Ей огромное спасибо (!) за возможности рассказать с фотографиями.
Осталось рассказать о Жироне. Город симпатичный и привлекательный. Как утверждают, по духу и виду, самый каталонский.
16. Жирона. Визитная карточка города - набережная реки.
17. Жирона. Вперед в исторический центр.
Несмотря на пережитые эмоции предыдущего дня и ночи, мы отправились изучать древний город.
И получили огромное удовольствие. Жирона очень хороша.
А вот предполагаемый шопинг, чтобы обзавестись недостающими подарками, пришлось отменить.
Причина - приезд в Испанию Папы римского. День был объявлен праздничным, а значит почти все магазины были закрыты.
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 12:58 am Заголовок сообщения:
Утро постепенно переходило в день. Выходной, людей было немного. Мы шли по узким, замощенным древним улицам. Многие строения сохранились со времен средних веков. Это чувствовалось по камням, архитектуре, некоторой заброшенности отдельных строений.
Жирона расположена между вершинами Пиренейских гор и побережьем Средиземного моря. На холме, в месте слияния четырех рек, вместо иберийского поселения римляне построили укрепленный центр Герунда. В III в. усилились набеги варварских племен. Это неспокойное время описано в хрониках двух сподвижников - Фелиу и Нарсиса, причисленных позже к лику святых. Они поведали о зарождении новой религии - христианской. В VIII в. войско Людовика Благочестивого заняло Герунду. Город получил титул маркграфства и вошел в состав Испанской марки. Влияние арабов здесь не прослеживается. Зато значительным было влияние еврейской общины.
Жироне пришлось пережить войну во время противоборства французской короны с арагонским королем Педро Великим. У Жироны всегда была высокой военная репутация.
Противостояние города французам в 1675 г., армии Людовика XVI - Короля Солнца - привело к осаде два раза. Третью осаду город перенес во время войны за престолонаследие в эпоху Наполеона. Достойный отпор принес ему славу «Трижды бессмертного города».
В настоящее время Жирона - город, представляющий культуру всей Каталонии (здесь можно увидеть памятники арабской, средневековой, еврейской, римской культур, а также современное искусство).
Относительно недалеко находятся пляжи Коста Брава, что находит свой отпечаток в развитии туризма в Жироне и провинции. И мы эту связь реально увидели, посетив концерт Рафаэля, проходившего в рамках популярного фестиваля на Кап-Руиг.
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 1:31 am Заголовок сообщения:
Силуэт старого города формируют шпили собора и двух церквей - Сант-Фелиу, Сант-переде Галлигантс (Св. Петр Пения Петухов). Собор имеет ряд известных раритетов. Это его готический неф - самый большой в христианском мире. Также это ковер 11-го века "Сотворение мира". И еще это мраморный трон Карла Великого (8-й век). К собору надо подниматься с площади по большой лестнице. Выглядит это весьма торжественно и величественно. Сохранились также крепостная стена и арабские бани (все же от арабского периода кое-что осталось). Часть крепостной стены вдоль берега реки Оньяр теперь застроена разноцветными домами (фото 16), так как она была разрушена во время войны с Наполеоном.
Вот среди всей этой древности мы прогуливались.
Вначале представлю свои фото.
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 9:12 pm Заголовок сообщения:
Люда, спасибо!
Наша прогулка продолжилась в район, который в Жироне называют Пасеиг Археологик. Оставшиеся участки крепостной стены, самой крепости, а вокруг много цветов, зелени, соседствуют с жилыми домами, с живописными участками. Да... Мы даже встречали обычную живность, живущую в сельской местности.
30. Жирона. После арабских бань, пройдя мимо красивого фонтана, по лестнице поднялись в район садов Фигерас.
31. Жирона. Перед нами шла крепостная стена, чуть выше был вход в крепость. Дышащая старина, еще со времен римлян... А рядом ухоженный парк, красивые деревья и цветы.
32. Жирона. Чем выше поднимались, тем больше открывалась перед нами старая часть города, лежащая внизу.
33. Жирона. Башня, обвитая плющем.
34. Жирона. Поднявшись высоко, вышли на плато. С его высоты, за крепостной стеной открывался вид на Жирону и далекие горы.
Последний раз редактировалось: vic (Пт Июн 28, 2013 11:24 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 9:25 pm Заголовок сообщения:
Витя, огромное спасибо! Снова возвращаюсь туда. Очень люблю читать твои рассказы, потому что узнаю так много о тех местах, где была! И впечатления становятся богаче и выразительнее.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах